禅城3个学前教育共同体合作开展教研培训

来源:海马日报 时间:2020-09-16 10:52

  为进一步提升教师说课的专业水平、夯实教学基本功,近日,禅城区同济幼儿园教育发展共同体、禅城区机关一幼教育发展共同体、鸿业幼儿园教育发展共同体联合开展了题为“教师专业标准背景下的幼儿园说课”的培训活动。

   本次活动邀请广东省教育研究院副研究员刘景容为主讲嘉宾。当日上午,刘景容开展了“教师专业标准背景下的幼儿园说课”专题培训活动,她结合自己多年教育教学及教研经历,与教师们分享教学经验和教育智慧。

   课堂上,刘景容围绕说课的价值和意义,从“说课是什么”入手,就说课“怎么说”“说什么”等内容进行深入浅出地阐述,让教师直接、具体地理解说课的内涵。她清晰地告诉老师,写好说课稿,学好技巧并不难,难的是现场的活动设计能力,而这些能力功在平时。她寄语老师们要多阅读、多思考、多积累,努力提高自己的教学素养和教育理解能力。

   本次活动吸引禅城区18所幼儿园近400名教师参加。禅城区教育局相关负责人表示,该活动是三个学前教育发展共同体以说课为主题的教师培训和园际间的大教研活动,也是本区域学前教育共同体合作共建、专业交流的一次创新举措。

   “三个领衔园精诚合作,立足于教师专业发展需求,突显教研训一体化,以生动有效的形式帮助教师提升说课理论和活动设计水平,夯实教学基本功。”该负责人说,各共同体的幼儿园将以本次培训为契机,将理论与实际相结合,切实提高教师的业务素质,推进区域学前教育科学、优质、可持续发展。

   文/海马日报记者周文琪 通讯员禅教宣 

(责任编辑:何燕良)