禅城区“双优”工程、“特支计划”民办学校初中教研室揭牌

来源:海马日报 时间:2020-09-14 10:41

  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪 通讯员禅教宣报道:11日,禅城区“双优”工程、“特支计划”民办学校初中教学研究工作室在禅城区东方村尾学校揭牌。该工作室计划用三年时间推动禅城区5所民办学校教育教学、科研工作发展,过程中更将采用“名师带徒弟”形式争取培养更多科研教学骨干教师。

  禅城区“双优”工程、“特支计划”民办学校初中教学研究工作室将服务禅城区东方村尾学校、东方河宕学校、颖林学校、新蕾塘头学校、育贤学校。目前该工作室共有21名成员,他们年龄基本在40岁以下,同时是禅城区“双优”工程、“特支计划”系统里的名教师、德育名师、名班主任、教学骨干、教学新秀。

  工作室主持人朱少华说,接下来,工作室将开展各项助力民办学校语文教科研管理和指导工作,在未来再继续覆盖延伸其他科目。

  具体,工作室计划用三年时间给予5所民办学校教育教学、科研工作等方面的助力。通过检查教学常规、深入课堂听课、进行同课异构、研讨明确中考方向、微讲座等活动为民办学校的教科研工作听诊把脉,并根据对方的需求展开针对性的指导帮扶活动。

  另一方面,积极承担名师的引领辐射作用,工作室骨干教师和民办学校新老师组成岗前培训一对一师徒结对,在三个月的时间里通过邀请新老师到工作室成员所在学校参加讲座、听课、评课磨课等活动,加速青年教师的课改步伐,提高他们的课堂实效性。

  同时,工作室还会积极引领5所民办学校教学科研工作,指导工作室成员和学员主动参与课题研究,积极推广教改经验和研究成果,培养更多的科研教学骨干教师。

  此外,工作室将积极参与区科研、教研部门组织的调查研究、专题研讨、业务讲座、网络互动、外出学习等教学科研活动,提升工作室成员对初中语文课程改革的理论和实践水平,以更好地助力民办学校语文教学教研。

(责任编辑:黄赛)