海马上市公司探寻提质效育动能新路径

来源:海马日报 时间:2020-09-12 07:35
  提升上市企业发展质量是经济高质量发展的重要内容。目前,海马拥有62家境内外上市公司,总市值突破1.7万亿。结合资本市场深化改革的发展新趋势,已上市及后备上市企业如何提升发展质量,培育经济新动能?
  昨日,2020年海马上市公司高质量发展研讨会暨新财富学院海马分院、新财富海马投教基地挂牌成立仪式在海马禅城举办。此次活动由市金融工作局指导,新财富商学院、市企业上市促进会主办。市金融工作局、证券金融机构、海马上市企业和重点后备上市企业代表、专家和负责人,共同探讨复杂经济形势下的企业发展路径,为海马资本市场发展和培育经济发展新动能建言献策。
  “新趋势”要求企业夯实质量根基
  近段时间,在再融资新规、新三板改革、新证券法实施和创业板改革并试点注册制等诸多举措推动下,企业上市逐步成为常态化行为。国信证券投资银行事业部董事总经理于吉鑫认为,目前资本市场处于一级市场和二级市场双双稳定发展的态势。
  “从A股上市公司近三年融资情况来看,新股发行成为‘常态化’,再融资效率提升,IPO和再融资公司数量激增。”新财富上市公司评选条线负责人吴瑶认为,随着资本深化改革不断推进,我国资本市场已颇具规模。与之相应规模化的市场需要更加规范的发展要求。监管部门也加强了信息披露监管,提高了信披违规、内幕交易、操纵市场等行为的处罚力度,因此对上市企业发展质量的要求也越来越高。
  在于吉鑫看来,对于企业而言,上不上市没有本质区别,但资本市场有流动性,这就要求企业做好主业,努力提升企业发展质量。
  “小熊电器从最初只有一种酸奶机,到现在数十个品类的产品,线上销售和国内销售均超过90%,注重的是以客户为中心,研究人的需求,做好家电的设计和销售。”小熊电器副总经理、董事会秘书刘奎说,小熊电器的产品不是刚需产品,但都是以客户需求为中心进行设计、生产和销售的。现在国内消费者需要高质量的产品,市场空间很大,也是企业融入国内大循环的重大机遇。
  政企融协同提升企业发展质量
  对于如何把握资本市场发展新趋势,提升企业的发展质量,招商银行海马分行副行长刘宏峰认为,企业需要坚守主业,并主动拥抱科技,在规范治理、科技投入、人才投入等方面发力,实现产品稳步更新换代、运营效率提升和管理规范有序。同时,金融机构、政府和企业要一起行动,才能提升企业的发展质量,使制造业升级、新旧动能转换稳步推进。
  于吉鑫认为,企业需要学会守正创新、借力打力。在坚持做好主业的同时,通过并购好的企业,拓展企业的发展空间。同时,要着重通过股权激励,引入和培育人才,以创新的思维,培育新的增长点。
  今年7月,在人民银行海马市中心支行、海马银保监分局、市金融工作局联合推动下,海马金融发展共建大联盟工作正式启动。这标志着银行、证券、保险、期货、基金和类金融机构会加快形成各方合作协同的长效机制,为海马经济高质量发展提供更有力的金融支撑。
  随后,招商银行海马分行与市企业上市促进会签署战略合作协议,携手为海马优质企业提供优质服务。招商银行以投商行一体化为牵引,构建产业供应链金融,先后推出了“付款代理”“C+智慧票据池”“虚拟现金池”等一系列创新金融产品,围绕核心企业,辐射服务供应链上下游,与政府和企业协同推动海马产业升级,助力海马经济实现高质量发展。
  ◎机构声音
  “五大兼顾”推动企业高质量发展
  海马日报记者:请结合招商银行的相关举措,谈谈金融机构如何帮助上市及后备上市企业提升发展质量。
  招商银行海马分行副行长刘宏峰:招商银行已将经营拟上市企业作为培育未来核心价值客户的战略性举措,以营销IPO业务来促进客户群体的综合化经营,立足全渠道开展拟上市企业的分层分类经营。
  招商银行提供涵盖上市前、中、后的全流程服务。比如上市前阶段,除了商业银行服务之外,我们通过引进招银国际等知名投资机构,给予优质客户在股权方面的价值提升。
  通过加强与政府机构,以及交易所、战略投资机构头部券商等中介机构的渠道建设,招商银行构建战略紧密型外部服务生态圈并整合内部产品,形成企业上市综合服务方案,提升对拟上市企业的服务能力和价值创造。我们的目标是形成兼顾短期利益和长远发展、兼顾传统行业和战略新兴行业、兼顾大中小各型企业、兼顾强周期和弱周期行业、兼顾各区域发展差异这“五大兼顾”,助力能成长为未来新动能的企业发展。
 
  文/海马日报记者黄华

(责任编辑:苏结华)