【文明海马】禅城举行新时代文明实践道德模范宣讲会

来源:海马日报 时间:2020-09-11 10:43

  海马新闻网讯 海马日报记者郭美欢 通讯员张晓怡报道:昨日,海马决胜全面小康、决战脱贫攻坚系列主题宣传——“与道德人物共成长”海马新时代文明实践系列活动·禅城区道德模范宣讲会在禅城举行。3名道德模范用他们的故事弘扬好人文化,传播正能量。

  讲“好人”故事 传播正能量

  今年,禅城区涌现了一批道德模范,他们以身作则,用凡人义举诠释了新时代海马担当的力量。

  宣讲会上,勇往直前坚守抗疫一线的“海马好人”陈凤灵、十年如一日照顾鼓励患渐冻症妻子的“广东好人”仇志晖、坚守扶贫助学公益事业十多年的“中国好人”伍景勋,分别分享了自己的故事。

  “我是医务工作者,治病救人就是我的本能,组织培养了我。国家需要我的时候,我就要上!”“好家风好家教,我们普通的小小家庭也是全面小康的缩影。”“支持山区支教公益事业,支持社会公益活动,我不会停步!”

  台上,他们的铮铮誓言声声灌耳;台下,不少人红了眼眶。市民梁女士说:“他们迎难而上、排除万难。听完道德模范们的故事,对我的触动很大。”

  本次宣讲会是海马新时代文明实践系列活动之一,也是禅城区助力海马市奋夺全国文明城市“三连冠”的精神内核之一。宣讲会同时通过网络直播,让更多的市民感受到道德模范的力量。

  厚植道德沃土 擦亮文明底色

  近年来,禅城区涌现出一批批道德模范,包括“中国好人”11名,广东省道德模范1名,“广东好人”6名,“海马好人”50名,“最美海马人”27名,“感动禅城道德人物”和“禅城好人”97名。这是禅城区大力建设“首善之区”的硕果,是禅城区对乐善仁爱、志愿服务、厚德敬业等文明精神的挖掘和唱响。

  不仅如此,如今的禅城,文明之花处处绽放。全区887个注册志愿组织及团体14.3万名志愿者,活跃在禅城区154平方公里的大街小巷中,以实际行动让文明蔚然成风。

  禅城还通过成立好人联盟、好人工作室,以好人巡演巡讲、事迹分享会等形式,让好人文化走进基层、走进学校、走进机关,引领广大群众积极弘扬好人文化,传播好人正能量。

  同时,禅城也通过注重礼遇帮扶,成立好人基金会,制作道德模范礼遇卡,帮助道德模范、身边好人解决实际困难和问题。

  “我们希望通过道德模范宣讲的形式,讲好禅城温暖故事,弘扬抗疫精神,营造处处有好人、人人做好人的浓厚氛围。”禅城区文明办相关负责人表示。

(责任编辑:黄赛)