禅城区市场监管局紧扣职能重点 推进普法工作

来源:海马日报 时间:2020-09-11 10:29

  海马新闻网讯 海马日报记者林晓平 通讯员王平报道:普法方式“内外有别”、普法形式上注重“鲜活示人”、普法内容上“常有常新”、普法载体“多管齐下”……自“七五”普法规划启动以来,禅城区市场监管局紧扣工作重点,全面推进普法工作深入开展,获得了显著成效。

  据了解,该局在普法方式上注重做到“内外有别”。对内坚持普法与教育培训相结合,提升干部执法水平。包括为干部职工举办专项培训班,例如商标执法、食品安全监管以及商事登记制度改革业务等的培训班。同时,积极组织干部职工参加省局、市局举办的学法培训。

  对外则坚持普法与执法实践相结合。例如,2020年组织区内口罩生产企业参加防护口罩生产企业集中约谈暨质量分析会,以法律法规为切入点,为企业解读国内口罩生产和产品出口认证方面的最新要求。

  在普法形式上,该局还结合自身职能、紧扣社会关注热点,不断充实和更新普法宣传的形式,力争做到“鲜活示人”。

  两年多以来,该局先后开展了“法律进企业”“法律进社区”等活动,增强普法宣传的吸引力。例如,每年均以“3·15国际消费者权益日”为契机,组织形式多样的大型法制宣传活动。

  今年,针对社会普遍关注的食品药品安全问题,该局还组织开展食品药品安全知识进社区(村居)宣传活动,以通俗易懂的形式对“药品上市许可持有人”“假药、劣药”罚则等贴合民生的内容进行宣讲。

  另外,在普法内容上,该局注重“常有常新”。据了解,区市场监管局的履职涉及大量的法律法规,部门的行政执法职权常用法律依据超130部。因此,区市场监管局特别注重对新制定和新修订的法律法规的宣传,及时引导经营者合法经营,提醒消费者依法维权。

  为了在普法载体方面做到“多管齐下”,区市场监管局有计划、有步骤地进行了市场监管部门《法律法规汇编》的编写工作及印发,满足监管执法人员学法用法、推进依法行政的迫切需求。

  

(责任编辑:黄赛)