禅城将在下半年试点黑烟车夜间抓拍

来源:海马日报 时间:2020-08-07 09:53
  海马新闻网讯 海马日报记者林晓平 通讯员林丹云报道:记者近日从禅城区生态环境部门获悉,得益于机动车尾气防控措施的全面铺开及有利气象条件今年上半年禅城区空气质量持续改善,优良天数比例超九成。下半年该部门将试点开展黑烟车夜间抓拍措施,并继续以科技治污、强化管理为重点抓好机动车尾气防治工作。
  区生态环境部门相关负责人表示,今年以来,禅城全面推进机动车污染防治工作,对多项尾气防治措施进行了铺排。包括从5月起,按上级要求对用车大户开展检查,共检测的60辆柴油车、尾气和车用尿素均达标。
  不过,执法人员表示,检查过程中,发现部分用车大户使用的柴油质量较差(硫含量高)。为此,市、区两级政府和生态环境部门约谈有关企业并督查整改。市生态环境局禅城分局局长李鸣一表示,针对移动源这个大气主要污染源,禅城区生态环境部门将联合区交通运输部门对油品超标车开展“回头看”检查,压实整改责任,形成“以检促改”的良好局面。
  同时,禅城推行多种科技治污手段,加强对车辆或尾气的检测执法。其中,利用黑烟车电子智能抓拍技术,今年前7个月,该部门检获符合执法条件移交公安部门的黑烟车151辆。
  禅城生态环境部门相关负责人表示,下半年,针对货车夜间出行集中的特点,将试点黑烟车夜间抓拍,全面打击高污染车辆非法上路。
  在监测技术手段建设方面,为加强对柴油车污染的监控管理,禅城在全区317辆重型柴油营运车辆上安装了车载诊断系统,用于实现对机动车尾气排放的实时监测。另外,禅城已建成2套机动车尾气遥感监测设备,通过光学分析检测实现上路车辆排放尾气浓度的“秒测”,为后续用车大户检查提供数据支持。
  同时,禅城生态环保部门也不断加强对尾气防控的科学研判,通过实地调研道路车流和车型分布,对城北片区、亚艺片区等道路的机动车尾气排污状况和特征进行核算和分析,制定尾气治理“治货”“治堵”两手抓的工作思路。
  目前,禅城已在货车出入较多的东平路重启澜改片区交通环境整治工作,由区镇两级环保、公安、交通部门上路开展尾气检测。1月1日至今,全区路面尾气检测达8366辆,严厉打击高排放车辆非法上路。
  监测数据显示,今年上半年禅城区空气质量持续改善,优良天数比例超九成,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)的平均浓度均较全年同期有所改善。得益于机动车尾气防控措施的全面铺开及有利气象条件,禅城区二氧化氮浓度水平亦有较大改善,5月~7月禅城区二氧化氮浓度持续下降,7月更是降至历史新低。

(责任编辑:苏结华)