大师现场教你创作石湾微塑!快来体验

来源:海马日报 时间:2020-08-07 09:48
  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋 通讯员陈雪兰报道:8月9日,广东石湾陶瓷博物馆将举办石湾微塑创作体验活动,邀请广东省工艺美术大师霍培英现场教授石湾微塑技艺,让市民体验微塑之美。
  捏泥成身形,用脸模印脸、装饰眉毛、胡须,装头入身,装饰细部……这些都是石湾微塑人物创作的工序。石湾微塑俗称“山公”,是一种以微小、精细见长的极具岭南特色的艺术陶塑种类,其精妙之处在于一个“微”字,将人物、动物、自然景物等浓缩在方寸之间,犹如一座立体的山水画。
  由于微塑易学难精,且每件作品都只能手制,不可翻模,当今精通此门手艺的陶艺家不多。其中,霍培英便是石湾山公微塑艺术的佼佼者。在接近40年的艺术生涯里,她创作出许多优秀的微塑作品,善于运用“缩龙成寸”的艺术手法,将大自然的景物浓缩,并采用中国画的技法把意境融入微塑盆景创作中。
  为了普及传播石湾微塑文化,8月9日,广东石湾陶瓷博物馆将举办石湾微塑创作体验活动,邀请霍培英分享如何开拓石湾微塑题材、发展旅游产品,并现场演示和教授石湾微塑山公创作技艺。
  此次体验活动时间为8月9日9时至11时,参加人数不多于25人。
  广东石湾陶瓷博物馆相关负责人提醒,观众入场须佩戴口罩、登记身份证、出示粤康码。
  ■相关链接
  有意者可致电0757-82701218或0757-82783950预约登记,预约截止时间为8月8日17时。

(责任编辑:苏结华)