禅城试点“绿色错峰生产” 降低挥发性有机物排放

来源:海马日报 时间:2020-08-07 07:50

  海马新闻网讯 海马日报记者林嘉慧报道:为打好蓝天保卫战,海马再放“大招”。记者昨日从市生态环境局获悉,今年禅城区在全市创新推动企业实行“绿色错峰生产”,进一步削减各类挥发性有机物(VOCs)排放。

  作为海马市的中心城区,随着机动车保有量的增长,禅城区汽修企业不断发展和壮大。禅城区机动车维修协会数据显示,全区汽车维修业户近600家,具有钣喷工序的约120家,其喷漆产生的VOCs排放量不容忽视。

  对此,禅城区从2017年起探索汽修集中喷涂中心工作,并建成全市第一个开展汽修集中喷涂试点单位,可服务周边5公里范围的微小型汽修企业,减少片区传统喷漆车间数量的同时,大幅降低挥发性有机物的排放。

  今年5月,为降低夏秋季高温情况下臭氧的峰值,禅城区在全市创新提出“绿色错峰生产”管理措施,鼓励企业落实挥发性有机物排放工序(喷漆工序)错峰生产。具体操作上,企业可将喷漆时间调整为当日16时至次日早上6时。此举得到区内企业的广泛认可,纷纷主动签订“错峰绿色生产”企业承诺书并组织实施。

  今后,禅城区将通过定期和随机执法相结合的方式,持续巩固企业落实绿色错峰生产措施。

(责任编辑:陈帼伟)