禅城公安直播整治“僵尸车” 吸引超40万围观

来源:海马日报 时间:2020-08-07 07:25

禅城交警将占道的无主“僵尸车”拖离,并将执法过程进行网络直播。/海马日报记者周龙凤摄

  海马新闻网讯 海马日报记者周龙凤 通讯员贺亚东报道:“青柯路有‘僵尸车’,霸占道路好多年,警察能把它清走吗?”近期,海马禅城公安在微信后台接到不少群众举报“僵尸车”的信息。昨日,禅城公安以网络直播的方式开展“僵尸车”清理整治行动。

  上午11时半,根据市民举报,禅城交警来到禅城区青柯路石材城附近,看到两辆占道停放的“僵尸车,分别为粤W和粤A号牌。其中,粤W号牌汽车前保险杠已脱落,发动机机盖掉皮严重,锈迹斑斑,四个轮胎干瘪漏气,车厢里堆满垃圾,在烈日下散发出难闻的气味。

  “这车这么烂,停在这里有没有公德心!”“车辆拉去卖废品,还能赚点钱吧,为什么放这里呢?”伴随直播开始,评论区被网友们刷屏,还有网友围绕“僵尸车”提出不少互动问题。在民警“主播”的引导下,交警在直播中对“僵尸车”的认定和实施拖车后的一系列后续处理问题,一一进行详细解答。

  在直播现场,交警还依据车辆号牌,试图联系两辆车的车主,结果显示拨打的电话是空号。根据相关法律规定,交警决定依法将两辆“僵尸车”实施拖离。中午12时,在拖车拉力作用下,瘪气的车轮发出沉闷的响声,“僵尸车”终于再次移动。很快,两辆“僵尸车”先后被拖往指定地点做进一步处置。

  “好,就得这样”“干得漂亮,这样的事情要经常做”……看到“僵尸车”被拖走,在线参与互动直播的40多万网友纷纷评论叫好。周边商铺的市民见“僵尸车”被拖走,也为交警执法点赞,“平时进出看到这两辆‘僵尸车’占道,心里就不舒服,交警执法我一百个支持。”

  禅城交警表示,乱停放的“僵尸车”不仅挤占公共道路资源,还容易滋生卫生问题,内部线路老化也极易产生火灾隐患。这次直播执法只是一种警示手段,希望借此还原交警处置“僵尸车”的执法全过程,增进市民对公安机关执法行动的理解和支持; 同时也是借此提醒广大车主,应主动及时报废达到报废标准的机动车。

  近一个月来,禅城交警已先后清理拖离无主“僵尸车”35辆。对拖离后的“僵尸车”,警方也将按照法定程序,通过电话、信函等方式继续联系车主,同时向社会进行为期3个月的公告,公告期满,如果车辆仍未被认领的,对于达到报废标准的车辆,公安机关将依法进行强制报废处理。

(责任编辑:陈帼伟)