禅城公安打掉“预存话费”跨省诈骗团伙

来源:海马日报 时间:2020-08-06 09:28

  海马新闻网讯 海马日报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:昨日,禅城公安通报成功打掉一个以“预存话费”行骗的跨省诈骗团伙,抓获团伙成员12名,涉案价值约120万元。

专案组民警奔赴江西多地,成功抓获以吴某为首的嫌疑人12名。

  受骗:预存2999元话费,只返300元

  2019年5月,在海马禅城张槎村尾步行街,一家名为“5G时代××通”的手机店开业,大幅度的优惠吸引了不少街坊前来围观。在海马务工的小赵是其中一员。

  据店员介绍,优惠方案有2种,一是一次性充值2999元话费,可以获赠1部价值1999元的手机;另一种方案是一次性充值3500元话费,获赠1部配置更高的手机。由于通信运营商的要求,充值的话费必须分月返还,首月会返还客户3个月的话费量。

  考虑了一下后,小赵觉得优惠可以接受,就当场向手机店转账了2999元,拿了新手机回家。

  2019年8月,小赵发现手机号欠费了,查询后发现原来是先前预支的3个月话费已经花光了,“5G时代××通”手机店并没有按照约定返还话费。当时还有2600多元的话费没有返还给小赵。

  疑惑的小赵立即到村尾步行街,打算找手机店咨询,却发现手机店已经人去楼空。发现被骗的小赵马上到禅城公安高新派出所报警求助。

  落网:12人落网涉案,价值约120万

  除了小赵外,海马禅城公安还陆续接到多位群众关于预存话费返现被骗的警情。在市、区两级公安部门的大力支持下,专案组民警通过大量调查走访和案件串并,初步梳理出一个曾于广西贵港、湖南株洲等地以同样的手法实施诈骗的团伙。

  2020年7月27日,专案组民警奔赴江西新余市渝水区、吉安市泰和县等地,成功抓获以吴某为首的嫌疑人12名。嫌疑人落网时,正以同样的诈骗手法开着店。

  据吴某供述,他们收到“顾客”的充值后,会先向机主返还3个月总额不超过300元的话费。而送出的手机实际售价只有不到1300元。因此他们至少能从每个“顾客”的手中“赚”1399元。

  该团伙从2019年8月起辗转广东、湖南、江西、广西等地实施诈骗,每个地方所待的时间不会超过3个月,涉案价值约120万元。目前,犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,该案正在进一步调查中。

  提醒:办业务要选择官方认证渠道

  民警介绍,事主办理充值套餐时,所支付的款项不是打到三大通信运营商的账上,而是直接付给手机店。这就意味着,在接下来的话费返还中,手机店可以自主操控数量,甚至不返现。

  民警提醒广大市民,办理优惠购机、话费预存等业务时,请务必认清门店资质,抵住诱惑;最好选择官方认证的营业厅或在网上的官方渠道办理。一旦发现被骗,应立即报警求助。

(责任编辑:邓颖晖)