禅城石湾镇街道工委党校开展党课大讲堂

来源:海马日报 时间:2020-08-06 09:21

  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋 通讯员戎耀报道:“今年上半年我们的工作重点是疫情防控,接下来要继续抓好疫情常态化防控。”昨日,石湾镇街道工委党校开展党课大讲堂,邀请街道卫计局党支部书记梁亦平上以开展爱国卫生运动为主题的专题党课。

  今年4月是我国第32个爱国卫生月,主题为“防疫有我,爱卫同行”。“此时开展爱国卫生运动,意义重要。”梁亦平说,在过去这段时间里,我们都认识到了养成良好的卫生习惯对于抵御病毒、保持健康的重要性,接下来更需再接再厉,将好习惯坚持到底,这是普通人所能做的努力。

  据介绍,今年石湾镇街道结合疫情防控工作,扩大爱卫月活动的影响力及覆盖面,以城中村、专业市场、农贸市场、物业小区等为重点,督促业主、物业公司、环卫承包公司全面开展环境卫生整治活动,实行了以灭蚊灭鼠为重点的病媒生物防制行动。同时,深入开展农村人居环境整治工作,重点对农村主干道、公厕、卫生黑点等进行整治提升,综合治理河涌,为村民营造干净整洁的生活环境。

  今年4月,石湾镇街道卫计局牵头,联合城管、市场等部门及各村(居)开展“爱国卫生专题活动周”行动,进一步降低了蚊虫孳生风险。整个爱卫月活动共开展环境卫生整治91场次、清理卫生死角318处。

  接下来如何开展好爱国卫生运动?梁亦平表示,要提升预防疫病能力,实现从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,让“大健康”理念深入人心;同时坚持党建引领,严格落实各项常态化疫情防控措施,加强环境卫生的治理,坚决防止疫情反弹。

  近期天气炎热、雨水频繁,蚊媒进入繁殖活跃期。对此,梁亦平提出,各社区村居党组织可积极组织在职党员和志愿者开展登革热防控行动,清理卫生死角,减少蚊虫孳生。

  “此次党课回顾了过去我们开展爱卫运动的经验,并对接下来如何开展爱卫运动提供了许多具有可操作性的建议。”石湾镇街道组织工作办相关负责人表示,希望各单位和各村居卫计人员通过此次党课,进一步提升职业成就感和工作能力,并把党课中所学知识落实到具体工作中。 

(责任编辑:邓颖晖)