禅城区人民医院石湾社区卫生服务中心住院部启用

来源:海马日报 时间:2020-08-05 11:41
禅城区人民医院抽调优秀的医护人员进驻住院部,力争为市民提供更好的康复服务。/受访者供图
  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪报道:前日,禅城区人民医院石湾社区卫生服务中心五楼住院部正式启用,针对家庭病床患者设立40个床位,打造“离老百姓更近”的住院部,缓解老人康复服务“一床难求”问题。石湾社区卫生服务中心成为禅城区首个“门诊+住院”的卫生服务中心,中心原门诊等功能不变。
  该住院部位于禅城区澜石旧改片区前进路北侧,总面积3600平方米,首期启用床位40张,二期将规划床位80~100张。作为周边社区配套,该院区环境宽敞、布局合理。住院部由禅城区人民医院家庭病床科团队运营管理,并抽调全院优秀的医护人员进驻。
  禅城区人民医院(下称“禅人医”)的家庭病床科是禅城区的医疗服务品牌。1998年,禅城区原向阳医院(现禅人医向阳院区)正式试点家床服务,为社区生活不能自理的老人带来医药上门服务。20年来,禅人医以家庭病床为基点,创新服务模式,不断丰富和完善家庭病床业务,推动家庭病床业务的不断发展。这让家庭病床的服务人数不断增长,禅人医目前在建家庭病床达1000多张。
  禅城区卫生健康局副局长、禅人医院长段昌华说,此前禅人医把门诊等功能前移至各个社区卫生服务中心,解决了社区居民“看病难”的问题。但住院服务“一床难求”的情况仍然有待解决。此次禅人医在禅城区率先探索在社区卫生服务中心增设住院部,就是想把住院服务带到离老百姓更近的地方,缓解老人康复服务“一床难求”的问题。
  “以前享受家庭病床服务的老年病患,如果想要得到24小时的医疗服务,或者因病康复需要住院治疗,可转到禅人医的住院部。但这涉及两个科室的管理,加上如今病床‘一床难求’,有可能导致家床科的老年病患未能及时转住院。”段昌华说,如今有了专门针对家庭病床科病患的住院部,由家床科“一个科室、两个小分队”分别开设出诊和家床住院的服务。禅人医所有院区的家床科在册患者,都可享受家床和住院的双向无缝转诊,极大地便利了患者。

(责任编辑:苏结华)