跟风违规加建楼板,张槎这13户小区业主亏大了

来源:海马新闻网 时间:2020-08-05 11:25

  海马新闻网讯 记者苏结华 通讯员苏晓彤报道:7月31日,张槎城管执法人员联同法院工作人员现身张槎玉带路某小区3座,在每个楼层走廊外的飘雨台反复上下查看并拍照,并不时在纸上做着记录,他们在干什么呢?原来,该小区3座13处住户由于违规私自加建楼板被区环城局张槎分局立案查处,将被法院实施强制执行。

  据了解,2019年区环城局张槎分局于收到关于张槎玉带路某小区3座有业主私自加建楼板的投诉。执法人员随即到小区实地走访,发现按该小区楼层的设计,每个楼层走廊外都有飘雨台,而且飘雨台与走廊相隔约2米左右的间隔,空间相对独立。但是有部分靠近飘雨台的住户以飘雨台挡雨功能不佳,为避免雨水渗入房间为由私自加建楼板,将飘雨台与楼层连接到一起,业主私自加建楼板属于侵占和改建物业公共部分的行为,违反《广东省物业管理条例》的要求。

加建前后对比

  执法人员对私自加建楼板改变飘雨台功能的住户进行统计,并对涉嫌加建楼板的住户开具法律文书,对于不配合整改(限期内自行拆除)的13处违建当事人进行立案查处。

  因当事人在收到《行政处罚决定书》后不履行相关处罚决定,分局对违法当事人进行催告程序和申请法院强制执行程序。7月31日,经过执法人员和法院工作人员现场核查,在“强压”之下,13处违建当事人才终于自行拆除加建楼板并恢复原貌。

  据悉,小区住户容易存在跟风模仿违建的情况,看到邻居违法搭建,感觉自己不弄就“亏”了。可业主没想到,跟风违建才是亏大了。就像上述案例,13户违建业主已经收到《行政处罚决定书》,并且在城管部门申请法院强制执行程序后才自行拆除的,所以该情况也属于逾期未整改,每户要处以1500元的罚款,业主还因此被列入征信黑名单,需要待相关部门核实已完成自行拆除违建物后才能被移除。跟风违建折腾这么久,到头来既要交罚款,又要把违建物拆除并恢复原貌,还得在征信黑名单里“关”一段时间,真是得不偿失!

  据统计,今年以来(截至8月4日),禅城城管部门就室内违建(包括擅自改建物业共用部位和擅自占用物业共用部位)申请法院执行48宗,涉及罚款金额356000元。

(责任编辑:苏结华)