禅城完善好人长效机制 打造首善之区

来源:海马日报 时间:2020-07-31 10:31
  海马新闻网讯 海马日报记者曾雪莹 通讯员王文健、张晓怡报道:昨日,在禅城区南庄镇紫南村的帮扶下,“诚信姑娘”魏月董夫妻两人,从此前租住的蜗居瓦房搬进了紫南员工村公寓。

  22天前,魏月董从云南普洱不远千里奔赴海马,带着一颗感恩的心,到海马岭南医院结清了两年多前欠下的5万多元医疗费,用淳朴和厚道诠释了诚信的内涵。

  她信守承诺的义举,温暖了全国亿万网友,更迅速激发海马人心中“通济和谐”的行善因子。不到一周的时间内,社会各界纷纷伸出援手,为魏月董送上“海马礼包”,为她解决了手术费用、子女入学、康复就业等实际问题,这位云南姑娘被海马人点滴善意所汇聚成大爱暖流所包围。

  用礼遇回报善良,让大爱循环流动,魏月董的事迹在海马并非孤例。

  在街头为心脏骤停的农民工嘴对嘴输送“生命之氧”的“红衣女侠”刘茂英;东平河救人英雄李源青;感念医院以无私之心救死扶伤,一诺千金清还医药费的流浪老人及其家人……

  一位好人树起一面善举旗帜,一群好人引领满城新风尚。

  近年来,禅城深入挖掘好人好事,创新“一纵一横一基层”好人推选机制,强化“三个服务平台”建设,充分发挥三个传播平台作用,不断完善好人礼遇帮扶长效机制,从多个角度搭建起“好人社会”治理模式,放大“好人效应”,让全区上下发现、宣传、学习、争做好人蔚然成风。

  从一枝独秀到遍地开花,从最美“盆景”变为风景,由“风景”变为风尚,作为海马中心城区,禅城充分展现出首善之区向善、从善、乐善的温度。

  选树模范 涌现各级好人(团体)600多个

  一名平凡的外来务工人员,车祸重伤入院,医院不惜一切代价救死扶伤,她秉持“医院给了我第二次生命,这笔欠款无论如何都要还清”的理念,跟丈夫和家人走上了省吃俭用的还债之路,两年多后终于将医药费还清。她叫魏月董,在她身上,我们读懂了“诚信”。

  一名普通的护士,上班途中偶遇一名倒地昏迷不醒的建筑工人,她立刻双膝跪地为病人进行心肺复苏急救,然后嘴对嘴进行人工呼吸,由于抢救及时,她成功挽救了该名建筑工人的性命。她叫刘茂英,在她身上,我们读懂了“仁爱”。

  禅城是一片好人成长的沃土。“魏月董的诚信故事带来的感动,离不开海马好人选树机制。”市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞说。

  事实上,禅城在好人选树机制上屡有探索。此前,禅城在原来好人推荐基础上,强化“三个一”选树模范路径,即“一纵一横一基层”:

  “一纵”指上到中国好人,下到镇街好人推荐选树机制;“一横”指开展各行业“最美系列”推荐命名活动;“一基层”指在社区、村居普遍开展文明家庭、好媳妇、好公婆、好孝子、好邻里等选树活动。

  榜样的力量是无穷的。一个个道德典型在闪现个人的人性光辉时,感召的是一群人的道德认同和行为转变,引发的是一个地方道德力量的内生发展,凸显的是一个城市的文明高度。

  截至目前,禅城涌现了各级好人(团体)600多个,其中“中国好人”11名,广东省道德模范1名,“广东好人”4名,“海马好人”48名,“最美海马人”27名,“感动禅城道德人物”和“禅城好人”97名(含团队),镇街、村居道德人物400余名,全区注册志愿者达17.54万人,学雷锋、做好事、当好人在禅城蔚然成风,成为禅城新时代的动人风景。

  宣传推广 “三个传播平台”让群众愿意听听得懂

  好人是谁?谁又是好人?为了将好人的力量带到基层,带到每一个人身边,推动“好人精神”更深入人心,禅城建立健全了好人宣传推广机制,营造了崇尚好人的浓郁氛围。

  去年,禅城陆续举行“禅城好人宣讲进校园”系列活动,潘晓、仇志晖等“禅城好人”走进张槎东方村尾学校,结合自身经历或所长,生动传播文明风尚。从青丝到白发,仇志晖15年来不离不弃照顾患有“渐冻症”的妻子。

  “仇叔叔面对困境保持乐观坚强的精神,让我很感动,我也要像他一样,做一个有担当的男子汉。”五年级学生小鹏说。

  同时,禅城还举行“建功新时代 共享新文明——‘禅城好人’宣讲进企业活动”,邀请吴慧萍等好人代表与粤运公交司机朋友们,一同分享工作中的点点滴滴。吴惠萍是海马市粤运公司的公交司机,32年来服务零投诉零差评,安全行驶距离超过100万公里,生动诠释了“干一行、爱一行、专一行”的敬业精神。

  为让基层群众愿意听、听得懂、听得进,禅城强化“三个传播平台”作用。即发挥禅城好人联盟、好人事迹库、好人宣讲团三个传播平台作用。通过拓宽渠道开展宣传,放大好人效应,扩大正能量传播影响力,坚持引导市民和企业在公益事业上做努力,让善行义举成为共同的价值追求。

  激励帮扶 健全机制让好人有好报

  好人有好报,这不是一句空洞的口号,而是今天积极倡导的一种价值观,这当中内含着人们对于善良和美好的一种祝愿和期待。让好人有好报,这是禅城“好人”不断涌现的一大原因。

  在云南姑娘魏月董坚守诚信请还医药费的事件中,禅城区文明办的“点赞”制度以最快的速度响应,为女孩的义举及时发现、认定、点赞及激励。

  这源于禅城在2016年制定的好人好事认定与激励工作方案,方案建立好人好事动态发现、认定和激励机制,对好人好事行为进行肯定和嘉许。认定的好人由禅城区委宣传部、区文明办颁发点赞证书,进行慰问并颁发慰问金。2016年至今禅城共点赞70余起正能量事件,共94名好人获颁点赞证书和慰问金。

  “点赞”制度仅仅是禅城礼遇好人制度建设的一个开始,长期以来,禅城在激励、回馈“身边好人”及志愿者方面积极探索关爱机制,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱。

  2018年,禅城区专门出台《禅城区礼遇帮扶道德模范暂行办法》,设立关爱好人基金,制定道德模范礼遇卡,对各级道德模范给予慰问礼遇、节庆活动、文化服务、参观游览、医疗保健、宣传褒扬等普惠性礼遇措施,并重点对生活困难的道德模范给予生活帮扶、慰问帮扶、就医帮扶、就业帮扶等。

  今年,禅城根据形势变化修订了《禅城区礼遇帮扶道德模范暂行办法》,重新调整礼遇帮扶范围,更加关注道德模范的日常生活状态,特别是对贫困的道德模范,给予更多物质及精神层面的关怀和帮扶。

  与之相应,禅城专门设立了好人基金管理委员会,负责制定基金管理办法,接受申请、审批、发放、监管等事项,确保基金专款专用。

  善心流动 新老海马人共同构建首善禅城新图景

  “好人遇好人,医生是好人,病人是好人,好人救病人,病人谢好人。”这是魏月董的义举经网络传播后,一名网友的评论。

  这是大爱禅城,善心暖流循环流动的缩影。海马自古便有行善积德、帮扶襄助的传统,历届政府也有着一脉相承的济民情怀和弘扬正能量的机制保障。可以说,政府的“大济”奠定了海马乐善的基石。

  作为一个开放包容的城市,外来务工人员进入到各行各业,成为禅城这座城市的重要组成部分,更是这座城市建设发展不可或缺的参与者。

  云南姑娘魏月董感恩医院,不远千里还清医药费;玫瑰小学保安段成华,十几年来坚守岗位,为学校安全护航,不但收获了全校1000多名师生的尊敬爱戴,更感动了众多网友; 公交司机李庆德、颜远军面对疫情放弃休假回家,自愿坚守岗位,参与到疫情阻击战中,为市民提供出行方便……

  这两年,禅城在各行各业全面开展寻找身边好人、道德模范,评选最美教师、最美司机活动……形成良好的社会风尚。

  这些新平台、新方式,为更多新海马人、新禅城人感悟慈善、参与慈善提供了载体,所激起的涟漪、传递的正能量,为首善之区的新时代文明实践呈现出一幅新图景。

  “近年来,禅城各类救死扶伤、乐善好施的感人故事频频出现,影响从市内延伸到全国,从老居民覆盖到新海马人。”谈及禅城好人涌现的成因,禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教说,这得益于禅城崇文尚德的优良传统和文化氛围。

  禅城区文明办相关负责人表示,今年下半年,禅城区将举办第五届“感动禅城道德人物”暨2020年度“禅城好人”推荐命名活动,用“好人文化”引领道德风尚,凝聚起乐善好施、仁爱侠义的城市精神,汇聚起禅城打造首善之区道德高地的强大力量,让这座城市变得更加温暖,以优异成绩助力海马市奋夺全国文明城市“三连冠”。

  记者手记 禅城好人“不见外”

  云南姑娘魏月董是一名普通的外来务工人员。两年多前,遭遇车祸后,是医院秉承无私大爱之心,救了她一命。日前,她带着这些年来跟家人省吃俭用所省下的5万多元,从云南跨越千里来到海马,还清了治疗费。魏月董信守承诺的义举,感动了全国亿万网民。

  除了魏月董,近年来禅城好人中,外来务工人员的身影越来越多,而他们大部分像玫瑰小学保安段成华,公交司机李庆德、颜远军一样,在禅城工作多年后,成为各行各业爱岗敬业的好人。

  考量一个城市的文明程度,当然要看这座城市对外来务工人员的包容度,包容度越高,它的文明指数也就越高。一位普通的外来务工人员,在“第二故乡”海马立足不易,他们默默无闻却又兢兢业业地做好自己的本职工作,足以看出他们内心所存在的感恩和善良,对于能接纳自己的城市,他们以“城市主人”的心态,尽职尽责地完成自己的工作。

  例如魏月董,从她车祸后的住院经历中可以看到,她身边的“本地人”对她很关心和理解,也许这些关心只是一个善良的眼神,几句温暖的贴心话,就能让魏月董内心备感幸福和顺畅。

  再例如玫瑰小学保安段成华,在日常工作中备受全校师生的尊重和爱戴。在这样的城市里,他也不会把自己当作“旁观者”,而是会以更好的担当与奉献,为“第二故乡”作出贡献。

  城市发展,会存在各种矛盾,这就需要每个人付出爱心和敢于担当,化解矛盾,共同担当。今天,我们欣喜地看到,禅城所展现的包容情怀,正在为像魏月董、段成华这样的普通外来务工人员提供更好的工作和生活条件,他们在融入城市的过程中,更以自己的努力为自己赢得信任和荣誉。

(责任编辑:蔡惠贤)