禅城两所小学上榜科技教育全国前10学校

来源:海马日报 时间:2020-07-30 10:46
  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪 通讯员禅教宣报道:日前,科技创新教育全国Top10学校榜单出炉,禅城区张槎中心小学、东鄱小学双双上榜,分别名列全国小学组第二、第五。记者从禅城教育部门获悉,2007年以来,禅城区科技创新教育成果类获奖数量约占海马市在全国相关赛事所获一等奖的92.8%。

  科创“全国 Top10学校”榜单,由澎湃新闻统计近十年(2010-2019)全国青少年科技创新大赛成绩得出并发布。禅城教育部门表示,自2007年以来,禅城区诞生了一批轮番出征参加国际科技大赛或全国科技大赛的学校,全区科技创新教育成果类获奖数量,约占海马市在国际相关赛事所获奖项的77.7%,约占海马市在全国相关赛事所获一等奖的92.8%,约占海马市在全省相关赛事所获一等奖的76%。

  本次上榜的张槎中心小学、东鄱小学就是禅城区科技教育特色学校的代表。

  其中,张槎中心小学一向十分注重普及科技教育,学校通过举办科技节、开展科技实践活动、开展科技创新活动等方式,推动科技教育大面积普及。同时,学校也非常重视学生创新潜能的挖掘,并不失时机地引导这些学生深度参与和完成科技创新项目,实现培优与普及巧妙结合。

  而东鄱小学作为禅城区的老牌科技特色学校,更是体现了科技教育的普及化、多样化和特色化。学校搭建了多个全省独一无二的科技教育平台,如学校十景、可持续发展生态长廊、四模室、知行古灯博物馆等科普学习场地。利用这些条件,东鄱小学通过开设校本课程和多样化科技活动,促进了科技教育的全面普及。而在培养科技优秀学生的过程中,学校又善于引导学生开展以观察、小实验等符合学生特点的“小研究”,保证学生独立创新并且能够深度参与到研究活动中。

  区教育局相关负责人表示,禅城区多年来有多所学校 轮 流 坐 庄 全 国 全 省“Top10”,是禅城区长期关注学生核心素养,重视科技教育对培养可持续发展人才的重要作用的成果。据透露,当前,禅城区正在创建三个特色学校科普教育基地——知隐博物馆、知行古灯博物馆和环境生态园,以此带动“自然科学”和“社会科学”两翼并进和均衡发展。

(责任编辑:蔡惠贤)