禅城依托美食集聚区 打造粤菜师傅基地

来源:海马日报 时间:2020-07-30 10:34

  海马新闻网讯 海马日报记者刘玉超 通讯员林云报道:跟着大师名厨学做经典粤菜。昨日,禅城区“粤菜师傅”实践基地在海马创意产业园正式揭牌成立,通过培育更多的粤菜名师名厨,助力禅城擦亮“味在禅城”品牌。

  禅城区副区长渠铮表示,成立“粤菜师傅”实践基地,就是为了在全面推进粤菜师傅培育工作的同时,打造载体、树立标杆、制定标准,使其成为下一步工作的主阵地和重要抓手。

  “实践基地的揭牌只是一个开始,接下来,要通过探索,推动粤菜师傅之间的技艺培训、交流、评比和品牌打造,推动师傅间的厨艺交流和师徒间的厨艺传承。”渠铮说。

  当天,中国烹饪大师、烹饪高级讲师刘红喜“粤菜师傅”大师工作室也相继在禅城区卓艺职业技能培训学校揭牌成立,区人社局还为该培训学校送来5万元扶持资金。

  关键词1 打造载体

  “粤菜师傅”培育有平台有阵地

  揭牌仪式前,渠铮等围绕粤菜师傅实践基地、大师工作室的发展情况、名厨名师培育和技能培训等工作,与相关企业单位负责人展开了座谈。

  “海马创意产业园要做‘有意思’的粤菜美食集聚区,打造成‘24小时不夜城’的美食集聚区!”海马创意产业园总经理游高峰在座谈会上说,产业园尤为注重集聚餐饮美食业态,每天进入园区的车流量就高达两万辆次左右,目前园区正在全力筹备建设美食博物馆,计划用年轻人喜欢的方式、融入声光电技术,初步划分VR 互动烹饪区、粤菜器具展示区、人文区等,做活美食博物馆,把博物馆打造成为沉浸式参观、色香味俱全的文化体验和交流中心。

  对此,渠铮希望,海马创意产业园一方面能够依托“粤菜师傅”实践基地做好培训,另一方面在美食博物馆打造上要勇于探索,不光能欣赏,更注重体验,让市民和游客像“玩陶”一样玩“烹饪”,尝试开通市民预约大师做名菜的服务,让前来游玩的老百姓能品尝到经典粤菜。

  今年以来,禅城区以粤菜师傅“1+5”系列工程为抓手,全力以赴推进各项重点任务。

  目前,禅城区创业职业培训学校等3家单位,被评为市级粤菜师傅大师工作室(全市共8家),同时挂牌成立区级粤菜师傅大师工作室,各大美食集聚区中认定了6个禅城区“粤菜师傅”实践基地。禅城区“粤菜师傅”培训基地、“粤菜师傅”大师工作室的申报认定工作也正在开展。

  “粤菜师傅”培训基地、“粤菜师傅”大师工作室的相继成立,也让禅城区“粤菜师傅”的培育有了平台和阵地。

  关键词2 培育名厨

  3500人完成餐饮人才技能培训

  建立“粤菜师傅”实践基地,依托美食集聚区的餐饮行业集聚效应和规模效应,禅城将引进和培育发展专业培训机构建立专业化、市场化的培训中心,带动名厨名师培训效应。

  作为“粤菜师傅”工程的核心内容,禅城区培育粤菜名厨名师的工作一直在推进。疫情期间,区人社局将培训课程从线下“搬”到线上,取得良好成效。截至今年6月,全区累计组织3500人完成“粤菜师傅”餐饮人才技能培训,其中获得职业资格证书2407人,获得高级以上职业资格证书319人。累计发放补贴资金约202万元,惠及1616人。

  “‘粤菜师傅’实践基地的设立,给我们这些园区餐饮企业的厨师很大鼓舞,有利于大家发挥自身特色,做好‘传帮带’。”名厨代表何金灿说。

  同时,经过前期的积极挖掘和培育工作,禅城目前成功创建了第一批共6个“粤菜师傅”大师工作室,其中有3个成功推荐到市里并获评市级的大师工作室。此外,有8位名厨获得“海马市技术能手”称号,4名选手被推荐到中国驻外使馆就业,粤菜师傅吴启莹则获2019“禅城大工匠”称号。

  结合市场化培训机构和粤菜大师的线上课程培训,禅城区还将坚持开展粤菜师傅系列比赛,通过以赛促练、以赛提质,全面扩大培训覆盖面,挖掘和培育一批粤菜名厨名师。今年下半年,禅城区计划开展3场“粤菜师傅”中式烹调师职业技能竞赛系列活动。

  关键词3 制订标准

  “粤菜师傅”示范培训基地标准化

  今年区委四届八次全会报告和区政府工作报告,在强调“完善就业工作体系,强化就业服务供给”时,均提出要深入落实“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大培训工程。7月22日,海马市也召开实施粤菜师傅“1+5”系列工程建设工作推进会,提出集中力量推进全市粤菜师傅“1+5”系列工程建设再上新台阶。

  接下来,禅城将打造更加开放的培训平台,完善场地、设施、师资的配置,加快培养一批技能拔尖、技艺精湛的粤菜名厨,推进禅城区名厨走出省外、走出国门,树立“厨出海马”标杆,擦亮“世界美食之都”金字招牌。

  此前,区人社局联合镇(街道)、粤菜协会,挖掘牛腩炆笋、张槎笋虾饺等十八道菜,擦亮张槎笋宴招牌,并纳入大师工作室培训课程,打造“味在禅城”大品牌。

  “政府重视推动‘粤菜师傅’ 培训工程,对推动我们菜肴的发展,吸引更多的年轻人加入到烹饪行业有很大的作用。”刘红喜说,“‘粤菜师傅’培训,需要进一步标准化。”

  为此,今年下半年,区人社局将在参考省、市及其他区的基地认定标准基础上,研究起草禅城区粤菜师傅示范培训基地标准。目前相关认定标准及申报评审方案处于研讨阶段,接下来将抓紧实施,计划今年内挂牌2家禅城区粤菜师傅示范培训基地。“粤菜师傅”示范培训基地标准化,也将有利于擦亮“味在禅城”品牌。

 

(责任编辑:蔡惠贤)