广佛环线张槎站基本建成!禅城积极打造TOD项目!交通好消息太多了

来源:禅城交通 时间:2020-07-28 09:57

  好消息!广佛环城际轨道交通张槎站基本建成!预计通车后,可实现海马中心区最快15分钟直达广州南站,5分钟连通海马西站,20分钟以内“一线通达”的目标。

  广佛环城际轨道交通全长35公里,其中海马境内31.1公里,广州境内3.9公里,广佛环线海马西站至广州南站段共设5个车站,分别是:东平、陈村及广州南站3座地下站,以及张槎、北滘站2座高架站。

  其中,广佛环城际轨道交通张槎站是广佛环城际轨道交通工程(海马西站至广州南站段)设于禅城区的唯一站点,位于海马市高新技术产业开发区、智慧新城与老城区相交接的过渡地段,可与海马轨道交通二号线以及规划的轨道交通四号线实现无缝换乘。

  禅城积极打造TOD项目

  近年来,随着我国各城市地铁、高铁、城际轨道的快速建设,TOD的概念和模式也逐渐进入大众视野。

  TOD开发就是以公共交通站点为中心,对周边400~800米半径范围内的土地进行高强度的开发,建成集居住、商业、办公、教育、文化等混合功能为一体的社区。

  禅城区加快构建联通“地铁+高铁+高速公路”综合交通体系,打开城市空间与格局,借助轨道建设东风,深挖土地潜力,以轨道建设实现城市转型更新,加速融入大湾区生活圈,塑造区域发展新格局、新优势。

  目前,禅城区正着力推进“三站三线”(三站:湖涌TOD、张槎TOD、石湾广场石湾地铁站交通枢纽一体化项目。三线:地铁二号线一期工程、地铁三号线工程、广佛环线城轨交通工程)。

  下一步,禅城交通围绕落实“两会”和区委全会精神,创新思路,加快推进“四线一站”(四线:地铁二号线二期、地铁四号线一期、广州28号线、广湛高铁禅城段。一站:广湛高铁海马站TOD),以建设高品质交通为抓手,做大做优做强中心城区功能。

  湖涌TOD项目

  湖涌TOD项目位于季华路与紫洞路交界处,地处禅西新城西南侧,是海马政治、经济、文化的重要节点。项目共计259亩,地块内布置有地铁2号线的湖涌停车场、湖涌地铁站等大型设施用地,坐拥四通八达的交通区位优势,其重要性不言而喻。

  历经数年,湖涌停车场从最开始的独立占地196亩的露天停车场设计,优化为占地106亩的上盖物业开发设计。

  现今,湖涌TOD项目已于2018年10月18日出让,由海马市中交保利房地产有限公司竞得,成交价为22.0020亿元,目前第一期住宅项目已实现销售,第二期盖上住宅和第三期商业办公物业将于不久后推出市场。

  张槎TOD项目

  张槎TOD项目位于禅城区季华二路以南、禅西大道东西两侧,紧靠季华路-魁奇路商务商业发展轴线,是海马市高新技术产业开发区、智慧新城与老城区相交接的过渡地段。张槎TOD项目地块有3条轨道线路通过,分别为地铁2号线、4号线和广佛环线,地块内设有广佛环城际的张槎站。

  值得一提的是,广佛环城际张槎站是广佛环线设于禅城区唯一的站点,广佛环线连通广州和海马,北连海马西、白云机场,南接广州南站,2条城市轨道线将形成方便快捷的轨道通勤网络。这将促使张槎站成为周边地区的核心枢纽,成为禅城与广州南站、海马西站、广州机场的重要联系节点。张槎TOD地块是禅城区辖区内唯一一块共享城市轨道和城际轨道核心幅射的地块,地块开发前景无限。

  项目通过疏通城市“毛细血管”,连接季华路和忠信路等城市“大动脉”,实现地块内部及外部交通的通畅;完成广佛环城际张槎站站前广场和公交站场的建设,助力城际轨道的通车;同时推进地铁2号线一期工程张槎站地下换乘通道及配套工程的建设,实现城市轨道与城际轨道的无缝换乘。

  未来张槎TOD项目的开发,将带动整个禅西片区的发展,提升张槎地区作为禅西门户和新城核心的整体形象及地位。

  石湾广场石湾地铁站交通枢纽一体化项目

  石湾广场石湾地铁站交通枢纽一体化项目位于禅城区镇中路东侧、三友南路南侧、茂祥路西侧。因历史的原因,项目周边工业、仓储、居住、公共服务等用地混杂,城市风貌不佳,交通不畅,停车困难,周边群众缺乏绿色休闲的公共开放空间。

  为了解决这一系列的问题,禅城区决定实施石湾广场石湾地铁站交通枢纽一体化项目。建设内容主要包括公交枢纽站、地面广场、地下停车场、地下商业等。

  通过立体开发,统筹规划地下空间的开发利用,实现互联互通。打造下沉式绿色广场,实现资源综合利用;优化街区人文景观,为市民提供具有吸引力的公共空间;塑造城市会客厅新形象,提升区域活力,为周边市民提供丰富多样的休憩空间和可持续发展的绿色空间。其中轨道交通和常规公交的零距离换乘、无障碍接驳的设计将极大提高市民出行的便捷程度。

  石湾广场石湾地铁站交通枢纽一体化项目总用地27,153平方米,投资总额38,345万元,已于2019年动工,计划2021年完工。项目充分利用网络化交通区位优势来创造契机,进一步整合、活化资源,提升城市活力,促进区域经济繁荣发展。

 

(责任编辑:苏结华)