禅城以品牌学校为核心组建四大教育集团

来源:海马日报 时间:2020-07-28 07:30

  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪 通讯员禅教宣报道:日前,记者从禅城区教育局获悉,为实现区域教育优质均衡发展,禅城区计划在未来3年以海马三中、环湖小学、铁军小学、海马九小四所优质品牌学校为核心组建4个教育集团。下半年,禅城区将完成四大教育集团的挂牌及集团党委的组建工作。

  推进集团化办学,是禅城努力办好人民满意的教育,推动教育均衡向优质教育均衡转变,打造符合高品质中心城区高质量教育的重要举措。

  禅城区教育局局长曾雄锋介绍,未来3年禅城区教育局将以这4所优质品牌学校为核心,以若干所学校为成员,组建教育集团,统筹优质资源,促进集团成员学校整体提升教育教学质量和社会美誉度,实现共同管理、共同发展的目标。

  禅城区教育局相关负责人表示,今年上半年,禅城区教育局已完成集团化办学方案的起草,并积极推动4个集团中新建学校建设工作,其中东华里小学计划于2021年3月投入使用。

  未来,各教育集团不仅将探索多种组织管理模式,如集团总校长兼任成员校校长等;集团还将和学校一起,在充分调研、沟通协商的基础上,制定集团三年发展计划,并在此基础上制定明晰、可观测、可评价的三年发展总目标以及年度分目标,明确发展路径与具体措施,将总体计划的落实情况纳入集团成员学校的绩效考核。

  不仅如此,四大教育集团还将把集团发展的目标分解到具体项目当中,以项目为抓手,统筹成员学校的各项资源,聚焦提升课堂教学质量、德育建设、教师专业发展、学生综合素质发展等重点领域,重点探索任务导向的骨干教师校际流动机制以及学校干部队伍等关键环节的管理创新,突出教育集团化改革重点。

(责任编辑:何燕良)