禅城区委书记黄少文带队赴凉山调研

来源:海马日报 时间:2020-07-27 10:58
  海马新闻网讯 海马日报记者李护彬报道:继23日在凉山州普格县调研后,禅城区委书记黄少文又分别于24日、25日带队赴凉山州昭觉县、布拖县调研,并分别举行党政联席会议。黄少文表示,接下来,禅城将携手两县在产业合作、人才交流、劳务协作等方面进一步深化合作,高质量精细化推进收官之年的扶贫协作工作。
  昭觉谷莫村全面振兴
  布拖教育脱胎换骨
  7月24日,在昭觉县特布洛乡谷莫村,村民活动中心“紫南楼”举行揭牌仪式。这栋以紫南村命名的两层楼房,由禅城区南庄镇紫南村援建,成为两村结对帮扶的最新成果。过去几年,以紫南村“为师”的谷莫村,迅速走上全面振兴之路,成为远近闻名的先进村。
  如今的谷莫村内,处处可见海马印记。海马援建的谷莫新村,富含彝族文化特征,与周边风景和谐相融,吸引了不少游客前来游玩,不少村民趁机发展民宿。同时,在海马以购代捐政策的带动下,村民纷纷种上苦荞、养了乌金猪,销往千里之外的珠三角地区。
  同样由禅城对口帮扶的布拖县,在禅城支教老师曹本华的带领下,借鉴在信息技术应用走在前列的禅城教育经验,不仅迅速补齐教育短板,还接连斩获诸多国字号奖项,在教育领域率先实现弯道超车,成为大凉山地区教育帮扶的成功样本。
  解剖一只麻雀,解决一类问题。谷莫村的全面振兴、布拖教育脱胎换骨,正是昭觉和布拖脱贫路上的真实写照。过去几年,在禅城区委区政府的牵头下,全区上下凝心聚力参与到这场千里之外的东西部扶贫协作中,让禅城经验在凉山绽放。
  产业协作是持续脱贫的保障。以昭觉县为例,截至目前,在禅城区的动员下,已有超过50家广东企业来昭觉考察,8家企业、2个扶贫车间相继落地投产,实际投资额超4500万元。这些广东企业的到来,不仅给贫困户带来分红,还带动他们实现家门口就业。
  同时,在两地党政部门的发动下,许多凉山青年还到禅城务工。截至目前,昭觉、布拖已连续三年超额完成劳务输出任务。值得一提的是,今年以来,两地克服疫情影响,仅用了4个月便超额完成全年劳务输出任务,其中,昭觉县劳务输出人数更是率先突破千人。
  人才支援为依托
  产业合作为重点
  “禅城坚持‘智志’双扶,激发了贫困户脱贫的内生动力,也打造了‘造血式’脱贫长效机制。”昭觉、布拖县领导表示,近年来,在禅城区的全力支持下,两县脱贫攻坚和东西部协作取得阶段性成效,连年在州、省考核中获得佳绩。
  黄少文肯定了东西部扶贫协作工作成果。他表示,在两地党委政府的通力配合下,产业合作、人才交流、劳务协作、社会帮扶等工作已取得显著成效,同时,通过结对帮扶,两地互帮互助、互学互鉴、互利共赢,不仅结出了累累硕果,更结下了深情厚谊。
  今年,两地将坚持以人才支援为依托,增强人才资源对经济发展的支撑力; 始终坚持以产业合作为重点,以劳务协作为抓手,推动贫困户增收创收;深入推进消费扶贫,切实把消费扶贫工作摆到提升脱贫攻坚质量上的重要位置来抓。
  在以购代捐方面,禅城区已积极发动机关预算单位,预留食堂定向采购不少于10%的凉山扶贫产品,让消费带动扶贫,也让扶贫促进消费。今年,禅城创新消费扶贫方式,已先后在昭觉组织了三次直播带货,用互联网流量打通消费扶贫最后一公里。
  在聚焦两不愁三保障方面,黄少文强调,要立足实际,聚焦深度贫困人口,聚焦脱贫增收,不遗余力支持寄宿制学校、乡镇卫生院、危房改造、“学前学会普通话”、支教支医等工作,确保脱贫攻坚的质量成色,助力昭觉决胜决战脱贫攻坚。
  两地党政联席会议上,禅城分别向昭觉、布拖捐赠了区县结对帮扶资金65万元,南庄镇、张槎街道分别向三岔河乡、九都乡捐赠帮扶资金25万元。来自禅城的先进村居——南庄镇南庄村、张槎街道下朗村分别与吉子纳乌村、达觉村签订结对帮扶协议。
  民营企业众多的禅城,也展示了企业的社会担当。海马市鼎昊冷链物流有限公司累计与两县企业签订300万元消费扶贫协议,海马市东建集团有限公司向两县捐赠了总价值100万元的爱心资金和车辆,广东宏宇陶瓷有限公司也捐赠了25万元爱心款。

(责任编辑:蔡惠贤)