《民法典》进校园普法微课堂开讲 引导学生成长

来源:海马日报 时间:2020-07-20 09:46
17日,律师蔺存宝向海马市第十四中学的师生讲授《民法典》。/海马日报记者谭兼之摄
  海马新闻网讯 海马日报记者郭美欢 通讯员罗晓燕报道:7月17日,禅城区“《民法典》进校园”暨广东省青少年法治教育实践基地授牌仪式,在海马市第十四中学举行。同时,还开展《民法典》进校园普法微课堂。
  当天,禅城区委政法委副书记、禅城区法学会副会长陈小莉,将“广东省级青少年法治教育实践基地”牌匾交给海马市第十四中学校长莫建明。
  近日,全省首批41个青少年法治教育实践基地名单公布,海马十四中榜上有名,也是禅城区唯一入选单位。该校通过每周举行主题班会、组织参观戒毒所、拘留所邀请专家进校园开讲等形式,开展法治主题教育,引导青少年养成正确的人生观、价值观、世界观。
  “《民法典》 跟我们有关吗?它跟我们的生活息息相关。”当天,《民法典》进校园普法微课堂开讲。广东宝慧律师事务所主任、律师蔺存宝向师生们讲授《民法典》。
  结合学生的实际情况,蔺存宝将《民法典》的内容与学生的日常生活联系,深入浅出地讲解了物权、姓名权、隐私权、监护权等《民法典》的内容。为了调动学生的积极性,加深学生的印象,蔺存宝还设置了分组比拼、有奖问答等有趣环节。
  一堂课后,学生们纷纷表示学到了满满的“干货”。“以前总觉得自己还是个学生,法律离我很遥远,但听完这课后,原来我的名字、每天背的书包、跟我至亲的父母等,都跟法律有着千丝万缕的关系。”初一年级的陈同学说。
  据了解,这是禅城区司法局2019年以来开展的普法微课堂系列活动最后一节。活动旨在加强青少年的法治教育,让他们从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。
  下一步,禅城区司法局还将邀请专业的律师,录制《民法典》 法治教育视频,在禅城区的中小学、中职院校中宣传,向13万青少年学生普及《民法典》知识。

(责任编辑:苏结华)