禅城聚焦八大领域开展安全生产专项整治

来源:海马日报 时间:2020-07-20 09:36
  海马新闻网讯 海马日报记者黄群飞、陈心如 通讯员禅宣报道:7月17日,禅城区召开第三季度安全生产和消防安全工作暨安全生产专项整治三年行动部署会议,禅城将针对危险化学品、消防、道路运输等八大领域开展专项整治,聚焦解决突出问题,有力有序推动开展三年行动,营造安全稳定的中心城区环境。
  根据国家和省、市的部署,禅城区安全生产专项整治三年行动方案体系为“1+2+8+N”。禅城区应急管理局局长赵亮表示,为了确保专项整治三年行动取得实效,在完善工作机制方面,禅城将重点落实“一图两清单”。各牵头单位要制定《重点任务推进路线图》《问题隐患清单》《制度措施清单》,实行挂图挂表作战,倒排工期,及时更新,边查边改、立查立改。
  区长孔海文表示,禅城要把三年行动和日常工作有机结合起来,严格落实“三管三必须”原则,聚焦解决突出问题,强化督查和督办,开展针对性整治工作。
  “各有关部门、各镇街要结合自身实际,制定具体的实施方案,坚持目标导向、问题导向、结果导向,研究制定科学有效的工作措施。”孔海文指出,在开展安全生产和消防安全工作中,要把工作台账建立好,树立底线思维,强化企业主体责任,健全专业化隐患排查体系,把工作抓实抓细并抓出成效。
  孔海文强调,禅城要强化安全生产基础设施建设,尤其要及时督促企业对老旧车间和仓库老化电线的改造、督促物业对建筑小区失效安全监控系统的更新和维护。“政府可考虑制定激励措施,鼓励企业加强安全生产基础设施建设。”孔海文表示,禅城要以更高的目标、更严的要求、更实的措施,努力推动经济社会高质量发展,营造安全稳定有序的中心城区环境。
  会议还通报了上半年禅城区安全生产、消防安全形势及工作开展情况,全区安全生产和消防安全形势总体平稳向好。
  ■名词解释
  “1+2+8+N”
  “1”是指总体计划方案,即《禅城区安全生产专项整治三年行动实施计划》;“2”是指2个专题实施方案,即学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述以及企业安全生产主体责任专题实施方案;“8”是指8个专项整治实施方案,包括危险化学品、消防、道路运输、交通运输(铁路、邮政、城市轨道交通)、水上交通和渔业船舶、城市建设、工业园区等功能区、危险废物等安全专项整治实施方案;“N”指部门实施方案,即各有关部门、有关重点单位制定部门贯彻实施方案。

(责任编辑:苏结华)