南庄镇各村(居)二季度考评成绩出炉 东村和杏头村排名最末

来源:海马新闻网 时间:2020-07-08 10:18

  海马新闻网讯 记者苏结华 通讯员 梁丹萍报道:近期,禅城区城市管理委员会办公室对南庄镇18个村(居)的城市管理工作进行考评、专项检查和重点督办,通报考评成绩排名末两位为东村和杏头村。

  检查发现,南庄镇村(居)普遍存在“六乱”、保洁不到位等影响村容村貌的问题。问题集中在主干道路可视范围内的垃圾散落、成堆问题,杂物乱堆放问题和乱写、贴、挂、画问题上。村居道路两旁缺乏有效管理,垃圾堆积较多,乱倾倒、乱堆放问题突出。

  南庄镇各村(居)2020年第二季度季度成绩排名如表:

  排名末两位为东村和杏头村,主要扣分问题如下:

  东村村:乱写、贴、挂、画等问题非常严重,尤其是工业区内的乱张贴、乱涂写问题,其中东村的老沙工业区和东村陶瓷辅料市场问题突出。村居两侧村道的垃圾散落、成堆问题较为明显,常有垃圾归堆后未及时清理问题。有乱拉乱挂现象,影响村居村貌问题。市场及周边的商铺出线经营问题以及流动摊贩未在疏导点经营问题增多,市场内的部分摊点出现垃圾随意散落、成堆问题。公厕方面有保洁工具乱摆放、污水、污渍保洁不到位等问题。

  杏头村:乱写、贴、挂、画问题和村居两侧的杂物乱堆放问题其扣分所占比例较多,其中梧村大道和Y005国道的乱写、贴、挂、画问题尤为突出。户外广告方面因管理不善出现破损问题和违规占用人行道设置户外广告等问题有所增加。垃圾收集点方面存在有使用垃圾箩筐等不密闭容器收集垃圾行为或收集点满溢、垃圾散落等问题,露天垃圾池问题虽有所遏制,但多个垃圾收集站仍存在场内不整洁,保洁工具乱堆放、垃圾清运不及时导致垃圾堆积严重等问题。

  根据村(居)约谈制度要求,南庄镇政府将组织约谈第二季度考评成绩最后二名的杏头村和东村主要负责人,被约谈人需制定整改方案,明确责任人、具体措施和完成时限,认真组织实施整改。

  下一步,禅城区城管办将加大对南庄镇村(居)考核力度,提高覆盖频次,助力乡村振兴。同时,为有效解决南庄镇村级工业园区长期管理水平低,环境卫生脏乱差等问题,将于第三季度对南庄镇66个村级工业园开展“创优环境促发展”市容环境卫生专项整治。

(责任编辑:苏结华)