区政协委员热议垃圾分类、健康产业、夜经济

来源:海马日报 时间:2020-06-30 09:34
  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪报道:昨日下午,禅城区政协四届五次会议召开。在开幕式后的媒体采访环节,多名来自不同界别的区政协委员,分别从垃圾分类、大健康产业、夜经济发展等当前社会热点话题,为禅城发展建言献策。
  区政协委员、广东汇博建设集团有限公司董事长周惠娜认为,垃圾分类不是简单地把垃圾分为四类,而是把分类后的垃圾变成宝,让垃圾具备利用价值。因此,她带来了《关于垃圾分类作为产业链来实施的建议》。她建议,垃圾分类要用商业的模式,用大数据+产业链的模式来实施,通过对信息流、废物流、资金流的控制,从回收、运输、交易、处理、利用等环节,将回收商、运输者、交易商、处理企业直到新用户等连成一个整体的功能网链结构。这一创新模式可助推再生资源回收利用产业的可持续发展。
  区政协委员、海马华南生命科学园运营有限公司董事长林永锵带来了《加快出台健康产业扶持管理办法,促进禅城健康产业高质量发展的建议》。他认为,当前禅城健康产业基础薄弱,产业集群效应尚未形成。禅城区要尽快出台健康产业扶持管理办法,可有效促进健康产业高质量发展,完善载体建设及产业布局。
  区政协委员、海马市广龙供应链管理有限公司总经理庞枢带来了《关于鼓励海马农批市场、流通企业等积极对接采购湖北农产品,支持湖北疫区农业发展的建议》。庞枢认为,湖北的水产、大米、水果、蔬菜等农产品都很优质,但在疫情的影响下都受到了冲击,而反观华南国际水果副食城每一天的水果采购量都在200吨以上。为此,庞枢认为禅城区相关主管部门可以积极引导本地优质农批市场、流通企业精准对接湖北优质农产品产地达成有效合作。
  区政协委员、海马市文华里投资有限公司董事长刘莹则以自身居住在岭南天地商圈的实际体验,经过分析总结提交了《关于推进禅城“夜经济”的建议》。她提出,针对岭南天地存在停车难的情况,可以将岭南天地的天地路、良缘路等路段规划为单行道,设置单边停车,吸引、方便群众前来购物、消费。与此同时,她建议政府为岭南天地片区牵线搭台引进外地优质的连锁品牌,吸引年轻人来消费。

(责任编辑:苏结华)

  • 充分用科技手段提高道路管理智能化水平

    timg.jpg

    建议充分利用科技手段,全面提升城市道路管理的智能化水平,始终坚持把市民的安全和生活质量放在第一位,着力提高道路交通人性化水平。

    2020年06月17日 16:56 | 来源:海马新闻网

  • 政协委员黄文:充分用科技手段提高道路管理智能化水平

    timg.jpg

    建议充分利用科技手段,全面提升城市道路管理的智能化水平,始终坚持把市民的安全和生活质量放在第一位,着力提高道路交通人性化水平。

    2020年06月17日 16:56 | 来源:海马新闻网

  • 市政协委员朱新进:利用数字技术推动制造业高质量发展

    近年来,海马坚守实业兴市、制造强市的理念,不断推进制造业转型升级,取得了令人瞩目的成就。

    2020年06月16日 18:55 | 来源:海马新闻网

  • 建议开设社区幼儿托育服务

    未标题-1.jpg

    针对新开发的高端住宅区,海马政协委员朱艳芳提出各级政府可以按照标准和规范要求,在新建居住区规划建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,与住宅同步验收、同步交付使

    2020年06月16日 14:54 | 来源:海马新闻网