禅城“共享社区”两周年!新版“和谐共享社区”小程序发布

来源:海马日报 时间:2020-06-29 09:45
在怡景丽苑社区共享小屋内,家长和孩子共同学剪纸。/(资料图片)海马日报记者符诗贺摄
  海马新闻网讯 海马日报记者罗艳梅 通讯员禅组宣报道:无需下载,即扫即用!6月27日,禅城举行“共享社区”两周年暨小区党支部授牌仪式,发布新版“和谐共享社区”小程序。
  此次活动由禅城区委组织部统筹,除了发布新版小程序外,还表彰一批人气共享小屋、共享达人、防疫志愿者等,并对一批新组建的小区党支部进行集中授牌。此外,活动现场还设置了共享市集,通过设摊的形式,展示共享小屋建设成效,邀约市民参与共享活动。
  表彰一批人气共享小屋和共享达人
  2018年至今,禅城“共享社区”已走过了2周年,其中,线上开发了“和谐共享社区”小程序,让社区居民在足不出门就可以了解社区情况,分享和参与各类活动。
  在线下,禅城严标准建成了100多个共享小屋,每月举办共享活动,涌现出了一批具有人气的共享小屋和共享达人。
  当日,颁发了10个最具人气共享小屋奖,10名“共享达人”网络人气奖和表彰10名共享社区达人。
  在表彰的10名共享社区达人中,有73岁的老党员李可琛,他发挥所长,长期帮助长者维修水电、化解邻里矛盾,被街坊们称为“优秀水电工”“金牌调解员”。也有蓝天救援队员刘斯杰,他把自己的救援技能带回社区,举行暑期防溺水安全讲座,教给孩子更专业的防溺水技能。还有免费为小区居民送上声乐技能共享课的音乐老师蔡小玲、乐于与街坊分享传授包包子、搓麻花、烙饼等生活技能的兰桂社区新居民郝春昕、耐心而又专注地向不少青少年儿童共享国画技能的清水桥社区居民胡秀玲……他们来自不同的社区,有着不一样的技能,但却有着同样的一颗乐于分享的心。
  区委常委、组织部部长方岳明表示,接下来禅城将努力把共享社区搭建成为联系服务群众的主窗口、主阵地、主平台。并依托共享社区,推动居民物业小区党建工作“三进三亮三服务”,即推动党的领导进物业、进业委会、进居民楼,推动党员亮身份、亮职责、亮承诺,推动党组织服务小区、服务群众、服务困难群体,打造党员志愿服务系列特色品牌,努力营造“党员就在身边、党旗高高飘扬”的氛围,为禅城争创广东省营造共建共治共享社会治理格局试验区提供样本经验。
  已建立59个小区党支部
  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的严峻考验,禅城区在省委、市委的坚强领导下,坚持党建统领、精准施策,2400多名区直机关党员干部、2300多个基层党组织、近1500个群团组织、47000名党群志愿者投身到疫情防控主战场,构建联防联控、群防群治的严密阵线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。把“支部建在小区上”就是疫情防控期间形成的特色经验。
  疫情期间,禅城区志愿者力量不断汇集,踊跃参与到村居防疫一线,积极投入到人员排查和后勤保障中,彰显了新时代禅城志愿者的责任和担当,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。
  方岳明表示,今年以来,禅城已先后建立59个小区党支部,力争年内全区建立80个小区党支部,三年内三分之二的居民物业小区建立党支部。
  在授牌仪式上,禅城对8个新组建的小区党支部进行集中授牌。同时对10名优秀防疫志愿者代表进行表彰,颁发优秀志愿者证书。

(责任编辑:苏结华)