禅城公交打造免疫安全车厢 让市民放心乘车

来源:海马日报 时间:2020-06-11 10:26
  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪 通讯员朱明报道:当前全市已全面复工复学,疫情防控进入常态化阶段,公交出行需求逐步恢复。记者从禅城交通部门获悉,禅城公交通过打造免疫安全车厢,保障学生复学后上下课及市民日常出行乘车安全。
  据禅城交通部门统计,今年5月,禅城公交日均客流比4月上升25.9%,其中102、113、116、120、133、165、173、183、G13、高峰1、高峰3等线路高峰期班次基本处于满载状态。
  禅城区交通运输局相关负责人表示,在常态化防疫阶段,禅城公交将继续坚持防疫和服务两手抓,严格落实公交驾驶员、公交车、公交场站的疫情防控各项工作措施。这些措施包括公交企业每日对驾驶员上岗前进行体温排查和登记,要求驾驶员佩戴一次性口罩等。另外,所有营运车辆实行“一圈一消毒”“一程一开窗”行动,公交营运企业也对公交枢纽(首末)站场、公交充电站和生产办公场所每日进行清洁消毒。
  值得一提的是,前一段时间,禅城还在100、158、165、K3、G5、G12、K6线连接海马西站和广州南站的公交线路上安装使用自动测温系统。乘客上车时,测温系统便自动锁定乘客额头区域进行多点测温,最快1秒完成,同步向司机语音报送健康情况。若有人员体温异常或未佩戴口罩,系统马上预警,相关人员按疫情防控机制处理。即便是人多的时候,也可以快速完成测温,避免乘客拥挤。此外,该系统还可以实现数据分析、信息溯源等功能。
  为保障市民出行安全,禅城区公共交通管理有限公司还成立疫情防控监督检查小组,定期对全区公交站场清洁消毒、驾驶员佩戴口罩、公交车通风消毒等情况进行监督检查,确保各项工作措施落实到位。
  “虽然一进公交车就看到这么多人,但看到温馨提示,我很放心。”乘坐禅城公交的一市民说道。
  为提醒广大乘客佩戴口罩出行,保护自己,爱护他人,禅城公交营运车辆前门上车显眼处及公交站场、站点都贴有“上车请戴口罩,扫码登记,开窗通风”的温馨提示标语,让乘客一目了然。

(责任编辑:苏结华)