鲁毅到禅城区调研督导水污染防治工作

来源:海马日报 时间:2020-05-07 07:24

  海马新闻网讯 海马日报记者于祥华 通讯员史伟报道:昨日,市委书记鲁毅前往禅城区,深入村级污水管网建设、黑臭水体整治现场,就水污染防治工作进行调研督导。

  鲁毅先后来到禅城区南庄镇堤田村、张槎街道青柯涌、石湾镇街道深村(田心)涌实地调研。今年3月13日,南庄镇正式启动村级污水管网建设百日攻坚,目前,该镇罗南、吉利等6个村污水管网建设已完工,湖涌村基本完工,溶洲、堤田等11个村正在施工中。张槎街道青柯涌全长约1.22公里,计划通过加快实施沿河截污工程、加强分散式污水处理设施运维管理等措施,减少直排入河污染,消除黑臭水体,同时加快片区污水主干管工程建设,解决片区污水出路问题。石湾镇街道深村(田心)涌为2018年我市排查新增的城市建成区黑臭水体,已于2019年底整治初见成效,今年1至3月,深村(田心)涌各断面各指标平均值均达标,计划年内完成“长制久清”。每到一处,鲁毅都与区、镇(街)及相关职能部门负责同志深入交流,并走进污水管网、清淤及沿河截污等水污染防治工程施工现场,认真察看了解工程进展、水质改善等情况。

  黑臭水体是群众身边的环境问题。近年来,市委、市政府高度重视,将黑臭水体整治从城市建成区延伸到全市,2020年全市计划完成100条黑臭水体整治。调研督导中,鲁毅强调,要充分发挥河长办牵头抓总、统筹协调、督办考核的作用,压实河长黑臭水体整治责任。要树立系统治理思维,全面推进全市黑臭水体整治工作,着力解决好“断头涌”等水污染治理问题。

  要加快污水管网建设等水污染防治工程进度,倒排工期,挂图作战,攻坚克难,扎扎实实完成黑臭水体整治目标任务,主动接受社会监督。要在完成整治任务的基础上,长期坚持,不断巩固治理成效,确保水质长期稳定达标,全面打赢水污染防治攻坚战,让人民群众满意。

  市领导葛承书参加调研督导。

(责任编辑:何燕良)