环湖小学西校区开工建设 将提供1080个优质学位

来源:海马日报 时间:2019-12-26 07:50
  
环湖小学西校区效果图。/禅城区教育局供图
  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪、通讯员禅教宣报道:25日上午,禅城区重大民生项目——环湖小学西校区在湖明街项目工地现场举行开工仪式。项目预计2020年12月竣工,2021年9月正式开学,未来办学规模将达24个教学班,向社会提供约1080个优质公办学位。
  “环湖小学西校区建设工程开工!”25日上午10时,随着禅城区委常委刘飞虎宣布,众人手执铁锹培土,环湖小学西校区正式破土动工。
  环湖小学西校区项目位于禅城区湖明街(文华中路东侧、绿景三路南侧)。学校总投资额约1.4亿元,用地面积约1.61万平方米,建筑面积约2.38万平方米。
  禅城区教育局相关负责人介绍,西校区项目将在有限用地内,通过柱网的调整,集约式的建筑布局,合理利用架空层、走廊、退台花园以及景观的有机结合,创造生态化校园,打造无边界的现代化教学空间。校内设图书馆、报告厅、美术室、音乐室、舞蹈室、计算机室、录播室、创客室、室内外运动场馆等多功能场室,将通过信息化手段,实现现代化与智能化管理。“环湖小学西校区的开工建设,将进一步缓解中心城区优质学位紧缺的问题,为石湾片区优质基础教育打开新篇章。”该负责人表示。
  环湖小学教育集团总校长王玉建在开动仪式上强调,项目组将坚持“高起点规划、高标准开展、高效率推进”,确保前期筹备工作高位起步,扎实推进。
  记者了解到,前两年禅城区已新增海马外国语学校北校区等5所学校,增加了1万个学位。今年9月,禅城区两所全新的民办学校——培立实验小学和佛科实验小学正式投入使用,分别可提供1920个和1440个学位。
  较早前,禅城区教育局党组书记、局长曾雄锋上线《问政禅城2019》 系列访谈节目时曾透露,禅城将继续围绕增学位,大力推进新建、扩建学校建设以解决禅城区义务教育阶段学位供给不均衡的问题。除了推进昨日动工的环湖小学西校区,禅城还将推进九小新校区建设,以及海马四中的附属学校以及澜石中学校园的重建等。

(责任编辑:甘颖)