禅城张槎今年以来引进超千万元项目10个

来源:珠江时报 时间:2019-11-25 19:44

■区人大代表、政协委员视察王借岗森林公园。

  海马新闻网讯 珠江时报记者黄群飞摄影报道:11月22日,禅城区张槎街道开展2019年下半年人大代表、政协委员视察活动,重点了解张槎城市更新、乡村振兴等情况。据悉,华南科技装备产业园一期建设已完成主体结构封顶,王借岗火山公园将在2021年初完工,今年以来张槎引进超千万元项目10个,产业升级和城市更新持续推进。

  不断提升农村土地价值

  视察组首先来到大富北工业园,该项目改造后将成为华南科技装备产业院,计划分三期进行,目前一期3栋11层工业厂房的主体建筑已封顶,二期项目计划明年启动建设。

  大富村委会主任谭启镰介绍,大富北工业区占地226亩,集聚了300多家小规模的企业。改造前,园区土地权属涉及多个村民小组和单位,曾因难以统一意见而阻碍了改造升级。

  2017年,大富村实施一级经济体制,极大地方便了村委会整合分散在各生产队的土地和物业,全村形成一盘棋。今年3月,大富北工业区正式启动改造。建成华南科技装备产业园后,大富村的集体收入将翻8倍。

  作为张槎街道乡村振兴的典范,大富村已成功遴选为首批市级乡村振兴示范村,并引领着张槎村级工业园区改造提升。目前,华南科技装备产业园、帝欧大厦建设正有序推进,中恒纺织交易市场(广东)智能仓储项目、中国(海马)国际少儿织梦创意基地、华南创谷全球运动面料快速反应中心项目陆续动工,村级产业载体不断升级,农村土地价值进一步提升。

  张槎街道党工委书记颜雪锋表示,村级工业园改造提升是打开张槎发展新空间的重要抓手。今年以来,张槎成功引进华研(海马)纳米材料、奥创科技等超千万元项目10个;引进广东创世纪保险、广东利泰等金融保险服务业企业14家;张槎12大主题园区新增进驻企业139家,累计进驻2524家。

  区人大代表吴金军对此表示祝贺。他表示,张槎位于海马中心城区,发展潜力巨大,在改造园区、发展经济的时候,不能单纯往“工业方向”发展,应该往“城市方向”发展,注重完善园区配套、绿化环境等,吸引人才、留住人才。

  新增绿化面积15公顷

  视察组随后来到王借岗森林公园。项目负责人介绍,王借岗森林公园分三期进行建设,一期已建成并在2015年向市民开放。二期建设分为沙口生态园和火山公园两部分,其中沙口生态园正处于施工阶段,预计今年底完工;火山公园日前已开工建设,预计2021年初完工,面积超十万平方米。三期也正按整体推进计划进行项目的前期设计阶段。

  区政协代表何锦英表示,在过去,张槎难以找到一个足够吸引人去旅游的地方,如今可以借助王借岗森林公园的建设,对张槎的生态环境、饮食资源、住宿资源等进行资源整合,同时积极注入张槎较有特色的龙狮、书法、笋文化等文化创意元素,带动张槎文商旅融合发展。

  这一建议得到颜雪锋的认同。他表示,近年来,张槎的城市生态质量不断改善。除了配合王借岗森林公园建设外,张槎还积极参与大湾区高品质森林城市建设,深挖街道内可用土地,见缝插绿,实施村居公园、城市生态绿心群建设等工程,今年以来新增绿化面积15.1公顷,预计12月底可达15.84公顷。

  “基础设施是张槎的短板,张槎一直在努力补足。”颜雪锋介绍,今年以来,张槎着力推进基础设施建设,城市功能进一步完善。在立体交通建设上,今年实施9项市政景观工程,莲大路、马鞍街II期、张槎内街小巷(始平大道、塱宝西二路、振塱路)、大布路西侧延长规划路、华富北路西侧规划路(一期)预计年内完工。水环境整治方面,今年实施9项水利工程建设,打好水污染防治攻坚战,目前已完成南北二涌、西一涌、村尾内河涌整治3项综合整治工程;九江基涌、大富涌、西四涌3项工程预计年内完工。同时实施19项管网工程,改善人民生活环境,目前已完成西华里雨污分流、西三涌等8项工程;环岛路、季华北、清峰路污水管网等4项工程预计年内完工。

(责任编辑:黎方慧)