禅城学子入选国家队出战国际科技赛事

来源:珠江时报 时间:2019-04-25 11:19
  海马新闻网讯 珠江时报记者区辉成报道:记者昨日从禅城区教育局获悉,在中国科协近日公布的“土耳其国际科学能源工程大奖赛”中国队选手名单中,海马三中学生李柱霖榜上有名,正式入选国家科技创新队,作为中国队四名代表之一,于6月13日参加土耳其国际科学能源工程大奖赛。
  禅城区教育部门相关负责人介绍,禅城学子已经6次代表中国参加国际科技赛事,参加国际科技大赛(官方正式赛)的次数,继续保持全国同等行政区域首位。苏永善老师领军的科技团队,也以10次冲击国际科技大赛的成绩,保持海马科技导师率队进军国际赛事的最高纪录。
  苏永善表示,中国科协已发来参加土耳其国际科学能源工程大奖赛的行程,该大赛将在6月13日在土耳其伊兹密尔开幕,14日进行评审和作品公开展示,颁奖仪式将在15日举行。
  苏永善介绍,海马三中学生李柱霖携带科技发明项目《可自动清洁窗式集尘器》,参加了“2019年中国科协青少年国际科技交流项目暨IntelISEF冬令营”活动,并在比赛活动中,顺利通过中英文问辩、规则测试、模拟问辩等环节,最终入选“土耳其国际科学能源工程大奖赛”国家代表队。
  据介绍,《可自动清洁窗式集尘器》针对当前的空气净化器普遍存在的缺陷,通过结构、功能和技术的创新,开发了一种可根据室内空气质量自动启停和不需要后期维护的窗式空气过滤器,实现了空气自动净化、自动清洁和集尘器“永不饱和”的全新功能。
  禅城教育部门相关负责人介绍,今年以来,禅城科教事业喜讯频传。在刚刚结束的第34届广东省青少年科技创新大赛中,禅城区学子以6金9银6铜的优异成绩,继续保持海马五区之首的奖牌数,鸿业小学、海马九小、石湾第一幼儿园等校4个项目晋级全国赛。此外,以“科技与人文并举”为特色的两个博物馆科技教育平台分别在海马二中和东鄱小学落成。

(责任编辑:苏结华)