紫南拟建22个旅游项目 打造省旅游名村、国家4A级景区

来源:珠江时报 时间:2018-09-13 10:11
■昨日,专家组成员实地参观紫南村村史馆。
  海马新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员梁沛玲摄影报道:海马禅城紫南村将围绕“秀美水乡仁善小镇”总体定位,打造“一带一环三区”,并围绕“仁善”文化计划建设22个旅游项目。
  昨日上午,“全国文明村”禅城南庄紫南村举行旅游总体规划专家评审会,会上介绍了紫南村旅游总体规划,来自高校、行业的多位教授、知名学者齐聚紫南,为该村旅游总体规划“把脉”、出点子。
  打造秀美水乡仁善小镇
  昨日,在紫南村党委书记、村委会主任潘柱升的陪同下,华南师范大学旅游管理学院院长、教授刘俊,暨南大学管理学院旅游管理系主任、教授王华,广东省旅游协会副秘书长、博士周志红以及规划编制单位的代表们,首先参观了紫南村的村史馆等“三大馆”以及村容村貌等,并在随后的评审会一起进行“头脑”碰撞,交流意见。
  评审会上,紫南村委会顾问卢新勤围绕“紫南村是个什么样的村”“紫南村发展文旅产业的意义”“紫南村如何做好创4A这篇大文章”三个方面,介绍了紫南村旅游总体规划的背景。
  紧接着,紫南村旅游总体规划编制单位的相关负责人详细介绍了规划的详情,主要包含3大发展目标、4个实施阶段以及现状分析、核心规划、旅游产品开发等。
  根据规划,紫南村以“秀美水乡,仁善小镇”为总体定位,打造“一带一环三区”,其中,“一带”为北江风光带,“一环”指乡村游憩环,“三区”主要包括文化体验区、综合服务区、休闲农业区。同时,将围绕“仁善”文化拟建7大核心项目,并建8个重点项目和7个支撑项目,合计22个旅游项目,给观光者带来充分的旅游体验。
  围绕总体规划,未来10年,紫南村短期目标将打造成为广东省旅游名村、国家4A级景区,中期目标将力争成为广佛都市休闲后花园、中国乡村旅游模范村,远期则将成为乡村旅游目的地、国家级特色旅游小镇。
  旅游项目要兼顾村民需求
  专家组成员王华在发言中认为紫南村旅游总体规划的定位准确,内容规范,具有特色,以文化善仁为主题,符合紫南实际旅游需要,规划以“水道、绿道”为骨架的路线,符合紫南未来旅游需求。
  同时,王华在实地参观紫南村后,对该村有3个判断。一是紫南从乡村向城市转型,是禅城乃至海马的城区组成部分;二是紫南有不少旅游资源,资源丰富,但特色不是非常强;三是紫南村过去10年从“落后村”华丽转身为具有全国示范意义的村落之一,这是紫南村的主要亮点。
  “基于这三个研判,紫南未来做旅游主要的动力、吸引力是什么?紫南已经没有古村的特色,靠什么吸引人?怎么讲好紫南的故事才是重点。”王华建议,“我认为所有建设要服务村民,特别是规划中的旅游项目要充分考虑并满足村民需求,实现与游客共享,增强村民的获得感,提升幸福指数。”
  市旅游局相关负责人表示,时至今日,紫南村在旅游产业方面迈出了重要一步,也做出了一些成绩,紫南村在仁善文化和文明建设效果突出,紫南村在客源市场规划以及安全保障规划做得比较到位。
  该负责人建议,规划还应突出民宿项目规划,民宿本身可以作为景点,也能作为配套,还要兼顾岭南水乡的特色。接下来,市旅游局也将全力给予支持。南庄镇党委委员彭长江表示,紫南村提出“文化兴村、文化强村”的思路很独到,应进一步深化。
  专家观点
  规划里提出“紫南船说”,这个思路非常好,但是一定要明确,紫南打造的应该是现代化水乡风貌,市场营销宣传推荐也应该走差异化路线。
  紫南的“水乡牌”最核心的应该还是“仁善文化”,结合市场定位,什么样的人会对“仁善文化”感兴趣,很重要的市场就是政务考察观光学习,在这个基础上可以考虑大力做好教育培训市场。
  ——广东省旅游协会副秘书长、博士周志红
  紫南旅游总规的特殊性在于不是一般意义上乡村旅游的规划,应跳出旅游来规划旅游,认清新时期文旅产业对紫南转型发展的意义。
  未来紫南的乡村游究竟要“卖”什么?第一是卖环境,这个比较容易做到,但还不太够,几百亩农业用地应该利用起来建成记忆中消失的乡村景观;第二就是卖服务,有庞大的产业,商贸物流需求,酒店等服务设施也要考虑进来,配套或引入一些现代化服务业。第三就是卖故事,以紫南村的“领头雁”潘柱升为代表的一群人,会形成紫南独一无二的吸引力。第四是卖文化,紫南文化是由内而生的朴素情感,现在的文化还不够彰显出紫南最具特殊性的文化符号,村史馆的展示需要给游客足够多的信息。
  ——华南师范大学旅游管理学院院长、教授刘俊
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)