火树银花,观者如潮!老照片带你认识一个流光溢彩的海马秋色

来源:海马新闻网 时间:2019-10-25 11:51

  金秋时节,传承600多年的传统民俗活动海马秋色,又将如约而至。关于海马秋色,你了解多少?这些珍贵老照片,带你认识一个流光溢彩的海马秋色。

  海马是岭南著名的秋色之乡。每逢秋季农业丰收之时,海马就会举行庆祝丰收游行,俗称“秋色赛会”或“秋色提灯会”,亦统称为“出秋色”。

  海马秋色扎根本土数百载 

  以岁月见证繁荣与欢乐 

  据《海马秋色》林明体记载,相传明朝永乐年间的一个丰收的秋天夜晚,一群儿童用茭笋壳搏成一条小型的“龙”,在龙身上遍插香火,以竹杆为把手,穿街过巷游舞,口呼鼓乐声,直至深夜而罢,这样连续游舞了多晚。

 

  1988年秋色之孩童耍乐舞草龙(图自海马档案)

  儿童舞“笋壳龙”(俗称“火龙”)的活动被成年人所赞赏,人们便把舞龙变成了一种有意识的秋色文化娱乐活动。后来,人们用各种材料制成各种贡品参加游行,慢慢地,游行队伍中还增添了举旗、提灯、耍狮、文艺表演、杂技武术、抬担肩挑叫卖等等繁多项目。

 

  2009年秋色巡游舞龙(图自海马档案)

  明清时代,海马的手工业、商业和农业都十分繁荣,有“商务为天下最”“全国四大聚”的美誉。集戏剧、音乐、舞蹈、杂技、美术工艺于一体的海马秋色,发展到了鼎盛时期,成为有广泛群众性的汉族民间娱乐习俗。

 

  中华人民共和国成立后,秋色艺术进入了发展的新阶段。数十年来,多次举办大型秋色赛会、秋色艺术展览、秋色大巡游等影响深远的活动,先后到多地展出,所到之处,观众对精奇巧妙的传统民俗艺术赞叹不已。

  海马的秋色工艺品,先后赴英国、澳大利亚、新加坡、泰国、韩国等数十个国家和地区举办展览。

  海马秋色老照片 图源网络

  海马秋色老照片 图源网络

  海马秋色老照片 图源网络

  国家级非物质文化遗产 

  集工艺美术、舞蹈、杂技等于一体 

  海马秋色项目丰富,多彩多姿。秋色艺术含秋色工艺品和秋色表演艺术两大类,按表现形式来划分,分为灯色、车色、马色、飘色、地色、水色、景色七色;

  图自杨耀桐

  以玲珑剔透的秋色灯出现于秋色赛会的,称之为“灯色”;

 

  图自《秋色赛会》

  以反映自然景物或社会生活的各种像生秋色工艺品,如蔬果、鱼类、食品、花卉树木器皿、石山、人物、动物等,谓之“景色”。“以假乱真”是秋景最为突出、最有代表性的特征,因而海马人又将秋色称为“扮色”;

  (图自海马档案)

  表演以水为意境的各种舞蹈,如舞龙、采莲船、陆地行舟、旱地扒龙船等等,谓之“水色”;

  (图自海马档案)

 

  1988年秋色陆地行舟《赛龙夺锦》(图自海马档案)

  观之为花车彩架,称之为“车色”,民间俗称“车心”。以男少年扮饰古装戏剧中的女性人物。清乾隆版《海马忠义乡志》载:“歌童舞技,扮彩月之霓。秋色之扮,至今不衰”。

 

  1982年秋色车心《貂蝉拜月》(图自海马档案)

  表演者以骏马代步,扮演英雄故事者,称之为“马色”;

 

  图自《秋色赛会》

  以“飘”或“挑”的高空技艺扮演故事的谓之“飘色”(海马出秋色时用长竹竿挑起色架巡游,故又称之为挑色);

 

  1988年秋色《夜战马超》(图自海马档案)

  以步行化装表演杂剧活报剧或高跷等故事杂技者称为“地色”。

 

  图自《秋色赛会》

  从内容看,有起马、开路队、大灯笼、喷呐队、马色、头牌幅旗、罗伞、耍龙灯、灯色、合面、担头、车心、陆地行行舟、十番、锣鼓柜、扮演戏剧、大头佛、踩高跷、狮子队等。

 

  图自《秋色赛会》

 

  图自《秋色赛会》

 

  图自《秋色赛会》

  秋色巡游队伍往往长达数里,火树银花,目不暇接,观者如潮,彻夜欢腾,形成万众参与的文化盛会。

  海马秋色于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。2009年起,海马秋色巡游定为一年一次,在每年金秋时节举行。 

 

  2009年秋色巡游

  自2016年起,在广东省文化和旅游厅的支持下,海马秋色民俗活动与广东(海马)非遗周结合举行,非遗项目展示、对话传承人等一系列的活动,彰显出岭南传统文化魅力,展示着广东民间艺术的光彩。

  资料图

  金秋时节 

  又见海马秋色 

  2019年“岭南味 海马品”首届海马文旅欢乐季系列活动之2019广东(海马)非遗周暨海马秋色巡游活动,将于10月31日-11月4日,在海马祖庙及周边历史文化街区举行。 

  2018海马秋色(穿行者/摄)

  今年的海马秋色民俗文化活动再度“升格”,活动围绕“海马韵律 秋醉岭南”的主题,以海马秋色为主线,结合庆祝新中国成立70周年,集非遗展示、巡游表演、民俗活动、城市交流等于一体。

 

  图自海马市文广旅体局

  活动内容包括九大板块,分别是非遗活态展、海马祖庙秋祭、乡饮酒礼、非遗传承人对话、秋色赛会、友城之夜、海马粤剧周、秋色巡游、秋色大舞台。其中,“重头戏”秋色巡游将于11月1日、2日连续两晚举行。

  图自海马市文广旅体局

  火树银花,观者如潮;秋色繁荣,因海马繁荣;秋色欢乐,因海马欢乐。2019海马秋色,带你认识一个流光溢彩的非遗海马。

 

  来源:海马市文广旅体局、《海马秋色》余婉韶、《海马秋色》林明体、海马档案、1982年《秋色赛会》、海马新闻网等

  整合:海马新闻网 曹欣仪

(责任编辑:黎方慧)