海马新闻网>镇街

禅城区祖庙街道开展党史学习教育

2021年04月06日 11:06 来源:海马新闻网

  学党史做铁军,为群众办实事。4月2日,禅城区祖庙街道在铁军公园开展“学铁军 做铁军——我为群众办实事”党史学习教育。禅城区政协副主席、祖庙街道党工委书记刘志诚,带领街道班子领导及100多名党员干部,重温入党誓词,缅怀革命先烈,提升党性修养,在传承中增强责任担当。 随后,祖庙街道的党员干部到广州市天河区车陂街道开展学习调研,学习村级工业园改造及基层治理的先进经验,找差距,抓落实,弥补自身工作的不足,推动祖庙街道高质量发展。 刘志诚表示,希望街道的党员干部能够发扬“铁军精神”,把党史学习教育与街道中心工作以及村改总攻坚结合起来,做村改总攻坚的“领头羊”,全力攻坚村级工业园和旧村居连片改造,为禅城区打造精品城区、精品产业、首善之区贡献祖庙力量。

  要把学习“铁军精神”与中心工作相结合

  当日,在陈铁军烈士纪念雕像下,祖庙街道班子领导、各职能部门党员代表、社区党组织书记以及各行政村党组织书记等100多人庄严默哀,深切缅怀革命先烈。

  今年是建党100周年,祖庙街道将深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实上级部署,通过学铁军,做铁军,进一步强党性、转作风、提水平、办实事,增强走在前列的政治担当、攻坚克难的信心决心、真抓实干的能力水平,为禅城区打造精品城区、精品产业、首善之区,争当广东省营造智慧化共建共治共享社会治理格局综合试点,贡献祖庙力量,体现祖庙担当。

  刘志诚表示,祖庙街道是一片饱含红色基因的沃土,“铁军精神”是陈铁军烈士留下的宝贵财富,学习“铁军精神”是当前祖庙街道开展党史学习教育的重要内容。祖庙街道各级党员干部要学习和弘扬“铁军精神”,纵深锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜,有铁一般的理想信念,铁一般的纪律规矩,铁一般的担当作为,铁一般的能力本领,铁一般的工作作风的新时代“祖庙铁军”。

  祖庙街道各级党员干部要把“为人民办实事”作为此次党史学习教育的出发点和落脚点,把以人民为中心发展思想,贯穿到街道工作的全过程、各方面,对标中心工作,聚焦民生实事,推动党群共融,以头号工程之势推动城市更新,积极推进“环文华公园片区”、高铁枢纽新城片区等城市更新项目建设,稳步推进村改攻坚三年行动计划。

  同时,祖庙街道还将兴起“我为群众办实事”的热潮,做好经验总结,重点围绕理论学习、经济发展、社会治理、队伍建设、工作落实等方面形成一批长效机制,助推祖庙新一轮高质量发展。

  铁军社区党委书记芦丽萍说,作为铁军社区的基层党员,“铁军精神”时刻激励着她不忘初心,服务群众。她表示,禅城自3月份掀起“学铁军 做铁军——我为群众办实事”党史学习教育热潮以来,陈铁军烈士纪念馆及铁军公园每天都有多个团队前来参观学习,为此,她组织铁军社区志愿者服务队的志愿者们现场为团队讲解陈铁军的生平事迹,传承、弘扬铁军精神。

  村改与基层治理相结合

  促进城乡融合高质量发展

  一比一还原的实体龙船模型、100多年前印有龙船新闻的法国报纸、百年龙船鼓……在广州市天河区车陂街道的“一水同舟”龙舟文化展览馆内,通过对车陂宗祠文化、龙舟文化传统习俗、龙船制作工艺流程等内容的介绍,展示了车陂村的传统民俗文化。而这座展览馆的后面,则是原址建设的、有着现代化小区管理的村民安置房。

  “这次参观让我们感触很大。”祖庙街道朝东村党委书记关国强表示,要彻底改变城中村的形态,就要进行整村改造,这样才能让农村跟上城市的产业发展,让村民的居住环境得到根本的改善。他表示,除了朝东村一号地块改造外,朝东村还有3个项目计划进行改造,“希望通过村改,能促进城乡融合高质量发展,提升村民的幸福感”。

  在车陂街道的沙美社区又是另一番光景。车陂街是在上世纪80年代初建立起来的典型城乡接合部,随处可见“握手楼”甚至“拥抱楼”,横街窄巷中开满各式食肆商铺。然而,令学习组一行感到惊讶的是,虽然社区内人来人往,背街小巷的地面却干净整洁。据悉,2014年以来,沙美社区根据城中村社区的特点,结合实际深入开展“干净整洁、平安有序”城区环境创建工作,通过网格化管理,强化服务功能,完善社区管理,彻底改变了沙美社区脏、乱、差的面貌。

  “每次来到这里学习,都有所收获。”祖庙街道东升村党委书记黄东强表示,沙美社区的情况跟东升村很相似,沙美社区的基层治理方法对东升村来说很有启发意义,“例如垃圾分类方面,沙美社区实行定点定时收垃圾,违规村(居)民就要接受教育甚至处罚,我认为这种方式可有效解决城中村垃圾乱堆放的问题”。他表示,将会把这次学到的经验融入村的日常管理中去。

  祖庙街道镇安村党委书记卢志勇则认为,沙美社区等城中村的管理经验和模式很值得镇安村借鉴学习。他表示,接下来,镇安村将会实行半封闭式管理,利用公共视频等信息技术手段,加强村内的治安管理。同时,在村改的大背景下,镇安村还计划把部分旧厂房改建成停车场,以改变村内车辆乱停放及道路拥堵的现象,提升村内的人居环境。

  文/海马日报记者曾雪莹 通讯员祖庙宣

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>