海马新闻网>镇街

禅城公证处南庄办证点运行满月成效显著

2021年04月06日 11:12 来源:海马新闻网

  海马新闻网讯 海马日报记者郭美欢 通讯员陆文娅报道:禅城公证处南庄办证点于今年3月1日正式对外服务。4月2日,记者从禅城区司法局获悉,经过一个月运行,南庄办证点共办结各类公证案件339件,提供上门公证服务5人次,切实践行“以人民为中心”法治理念。

  目前,南庄办证点共有2名公证员,6名公证员助理,负责日常的咨询、办证、审批、制证、发证等工作。南庄办证点对外服务时坚持与本部“四个一样”,即服务事项与本部一样、服务内容与本部一样、便民措施与本部一样、服务时长与本部一样,公证法律服务水平、办证效率、案件质量均比较高。

  运行一个月以来,南庄办证点的案件兑现了“一站式”服务承诺,大大方便南庄群众办证。目前南庄办证点的平均出证时间为5~7个工作日,远远低于《公证法》规定的“15个工作日”。

  禅城公证处有关负责人介绍,南庄办证点主要业务为遗产继承、遗嘱类公证,往往涉及的当事人比较多,时常会有行动不便的老人。为更好服务群众,南庄办证点坚持“走出去”的服务理念,及时就近为行动不便人士提供上门办证服务。

  同时,上述案件一般比较复杂,对于家庭成员情况的核实需求较大,对于疑难案件,南庄办证点一改以往要求相关知情人到公证处做证人的做法,公证人员主动走出去,直接到村委会核实证明或到自然村随机走访了解情况,减轻了当事人的举证成本。

  3月份,南庄办证点共提供上门公证服务5人次,外出核实6次。

  除了提供公证法律服务外,南庄办证点还利用在南庄镇综治信访维稳中心办公的便利,为南庄司法所等单位处理劳动争议及其他案件提供公证法律支持,制定公证解决方案,助力化解社会矛盾。此外,办证点还为辖区村委会工作人员提供公证法律咨询,指引其更精准地为群众出具证明材料,避免群众多跑腿。

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>