海马新闻网>镇街

桂城二中要来了!文翰湖畔通文翰

2021年04月01日 22:32 来源:海马新闻网

  规划建设36个班,桂城再增一所公办初中。

  桂城二中规划出炉

  桂城二中

桂城二中俯瞰效果图

  位置:桂城文翰湖片区橹尾橇核心区东南片。

  规模:规划建设36个班。

  建36个班

  桂城再添一所公办初中

  桂城二中位于桂城文翰湖片区橹尾橇核心区东南片,距海马市政府约12.4公里,毗邻广州,距广州南站3.6公里。

文翰湖片区 摄/王维家

  学校规划建设36个班,新建教学楼、学生宿舍、图书馆、体育馆、操场、25米标准室内游泳池等硬件基础设施。

效果图

  学生住宿人数按36个班1880人设置,分别为学生1800人,教师80人。此外,项目将适当增加功能场室,以满足峰值使用48班初中的实际需求。其中,增加12间普通课室,8间教学办公室,6间行政办公室及若干实验室。

  作为桂城的重要新建教育配套,学校硬件与软件将严格按照现代教育的要求建设,展现桂城着力打造桂城教育品牌的决心和实力。 目前,桂城已有桂江一中、桂江二中、映月中学、叠滘中学、平洲二中、文翰中学、石(石肯)中学等公办初中。桂城二中的建设,将助力加快桂城初中教育资源的优质均衡发展。

  引入云·谷概念

  打造高辨识度校园

  「云」选取流动、漫游的意向,寓意融入自然环境的、流动的、丰富的校园活动。

  「谷」选取山谷、环绕的意向,寓意围绕开敞场地布置的,结合立体自然、立体场地的校园。

  究竟桂城二中长什么样呢?

  效果美图抢先看

  ↓↓↓

  1 「学校外围建筑」

  还没进入学校内部就开始感受到校园青春的朝气,红橙黄白灰色块相间分布,明艳与低调和谐相融,打破普通建筑那种沉闷的设计风格。

效果图

  2 「校门、图书馆」

  校门入口这栋显眼的建筑即为学校图书馆,想畅游书籍的海洋根本不用走远。

效果图

  3 「教学区」

  传统书院式的教学空间形成点、线、面有机组合,两栋建筑之间设有廊道串联,不仅方便师生们在教学楼之间自由通行穿越,还将成为学校的一道特色风景线。

效果图

  建筑首层为架空层可用作停车等用途,并种植有丰富的绿植,打造四季如春般的校园景观。

  4 「共享大厅」

  “云厅”建设为三层共享大厅,阳光倾洒在开阔的空间,让每一层大厅洁白而明亮,圆与方“向心”环绕中庭,俯瞰如同层层展开的水面涟漪,设计感十足。

效果图

  5 「体育设施」

  体育馆拥有25米标准室内游泳池,天台篮球场等功能性场室,馆外还有塑胶篮球场、攀岩墙,建成后你绝对会赞叹桂城二中体育设施的齐全。

效果图(右侧建筑为体育馆)

  在体育馆旁侧,搭配着草坪足球场的标准400米操场映入眼帘,满足桂城二中健儿们的运动和比赛需求,共享阳光体育。

效果图

  至2022年

  新改扩建20所学校

  近期,桂城“教育圈”频频传来喜报,夏南一公庙桥地块配建学校、南海区龙湾实验学校、文翰第二小学及南海外国语学校等学校先后举行新建、扩建动工仪式()。此外,桂江二中也计划今年扩建(),在桂城掀起了一股新的学校建设热潮。

  近年来,桂城街道坚持优先发展教育事业,不断擦亮桂城教育这一亮丽名片。自2016年累计至2020年,桂城已陆续完成新改扩建中小学校17所,总投入25.25亿元,新增优质学位达到2.28万个()。去年,桂城更是跑出了“两天启五校”的教育发展“加速度”。

“两天启五校”(戳上图查看详情)

  在十四五的开局之年,桂城将启动“四美”路径:校园美、心灵美、师德美、智体美,打造“美育桂城 学载未来”的教育品牌,让每所学校都充满爱、用教育诠释桂城的未来。

  根据规划部署,至2022年,桂城将陆续完成20所学校、幼儿园的新改扩建任务,含扩建提升原村域小学建设工程项目6个,总投入约29.12亿元,新增学位23115个。其中,预计今年9月,灯湖中学、怡海小学、映月四小(扩建)可投入使用,新增学位约4830个。

效果图

  20所学校中,目前正在推进至少15个新改扩建中小学校、幼儿园项目,投入建设资金约21.25亿元,预计新增学位11955个,包括有南海外国语学校、南海实验中学桂外小学部、华附南海实验高中、灯湖中学、映月四小、南海实验中学金桂校区(初中)、桂城中心幼儿园 、桂江幼儿园、桂城中心小学、怡海三小、平洲二中、桂江二中、怡海小学、文翰四小、文翰二小等学校。

  要想孩子早成才,请到南海桂城来。未来,桂城学子不仅要全面发展,更要全面培养,成为身心健康、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质上,进一步擦亮桂城教育品牌。

来源:南海桂城

编辑:张琛

审校:李芳毅、陈志锋、何锦婷、杨洁怡

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>