美爆了!芦苞这片美丽花海上线!最佳观赏期就在……

2021年02月22日 10:04 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者杨立韵通讯员黄继华报道:春风吹度,花海织锦,芦苞涌花海正式上线!未来2-3周,市民出游打卡又有一个新出处!

  近两日来,位于芦苞镇芦苞涌芦苞大桥段的连片花海陆续开放,硫华菊、波斯菊姹紫嫣红,春意盈盈。记者从芦苞镇获悉,芦苞涌芦苞大桥往独树岗大桥方向,以硫华菊、波斯菊为主的连片花海已经陆续开放,如果未来几天天气继续回暖,硫华菊与波斯菊将完全进入盛放期,正是一年之中最好的观赏假期。

  花期未盛,人潮已至。不少人的朋友圈已经晒出了自己的打卡照:芦苞涌上渔翁撒网、渔舟横渡、波光潋滟,芦苞涌边草长莺飞、星星点点的时花随风摇曳,而在春风拂动下,还有风筝高高飞翔……

  花海虽美,佳期却短。据介绍,去年芦苞镇共种植的硫华菊、波斯菊等时花,这些花连片盛开时蔚为壮观,但花期却短,只有25天左右,如果市民想要留住这一刹那的美,未来2-3周将是最好的打卡时间。

  既赴花海,沉淀在芦苞涌古航道的千年岁月之美,更值得深度畅游、细细品味。芦苞涌见证着芦苞千年古镇自唐宋以来的发展变迁,还蕴藉着杨万里、汪广洋等历代诗人墨客的文化沉淀,近两年多来,芦苞镇大力建设美丽芦苞,以芦苞涌景观带为纽带,将东部长岐古村片、中部独树岗古村片、西部古墟镇片区串联成助力乡村振兴的“三片一带”,芦苞涌上有万里古道、万里亭,更有“好大一颗菜”“足球+温泉”等乡村游打卡地和文旅体验项目,是三水乡村游的靓丽名片。

  相关链接

  一、游玩攻略

  【路线】从芦苞龙坡公园沿芦苞大道往独树岗村方向游玩

  【开放时间】全天!

  【费用】免费!

  【注意事项】

  ①请文明赏花,不要摘花,花海已经预留小路方便拍照,请不要踩踏花朵。

  ②景区内花花草草比较多,一定要做好防蚊防虫措施。

  ③花海空旷,无明显遮蔽物,请做好防晒防雨准备,建议自备饮用水。

  ④花海在芦苞涌边,赏花时注意安全。

  ⑤花海紧靠芦苞大道,请游客小心通行及有序停车。

  二、品位芦苞涌千年古韵

  800多年前,唐宋八大家之一杨万里到广东任官,途径芦苞,写下了多首脍炙人口的诗篇,如“北江西水两相逢,胥口波涛特地雄。万事向侬冰与炭,一生行役雨和风”的壮丽诗句,或“芦荻叶深蒲叶浅,荔枝花暗楝花明。船行两岸山都动,水入诸村海旋成”的山水寄怀。

  近日,芦苞镇也吸引一批文学、摄影爱好者前往采风,兹录一二,以飨读者:

  芦苞涌生态花海生态公园

  姹紫嫣红古道花,碧水东流听鸣蛙。

  绿野平畴两岸阔,轻舟一叶渡繁华。

  岭南韵,水乡家,悠然千载春与夏。

  鲜衣怒马扬鞭去,粤韵悠扬步天涯。

  古道花开

  涌畔芳香暖,古道露清妍。满庭春意逐流烟。玉树琼妆,百色盛会前。花开花落处,起舞自翩然,一任风缘。

  凭栏望,向堤畔,映衬湖光。小轻舟,烟波上,好风送幽香。雅致且端庄,夺艳争芳。盈盈处,寄几寸柔肠。

  百花盛会又一秋

  百花盛会又一秋。夕阳西下,独上高楼。

  东风软语芦花洲。两岸花开,一叶轻舟。

  平湖春日翠色流。千载归思,点点乡愁。

  万里平波阔平畴。繁星闪闪,新月如钩。

  图/三水区文化馆卢冠东供图

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>