专业、高效、便捷,三水首个律师调解工作室有效化解社会矛盾

2021年02月22日 09:20 来源:海马日报

  “现在把各自的困难都说一下,我们看看怎样解决。”“大家各让一步,这个方案对双方都有利……”近日,在彭国强律师调解工作室内,一起劳动争议纠纷案件正在调解。在彭国强的耐心释法答疑下,双方当事人的对抗情绪逐渐缓和,案件调解得以顺利进行。

  2020年12月16日,三水区首家党员律师个人调解工作室“彭国强调解工作室”揭牌成立,开启了律师特别是党员律师个人参与化解矛盾纠纷的新起点。该工作室成立至今不仅成功化解诸多矛盾,丰富了三水区实践“枫桥经验”的新内容,也拓宽了三水区人民调解工作品牌化、职业化、专业化、多元化的新局面。

  专业调解 有效化解矛盾纠纷

  “感谢周律师,为我在调解中维护合法权益。”提起彭国强律师调解工作室律师周一江的帮助,西南街道某企业员工张先生(化名)感激地说道。

  今年1月中旬,张先生在工作中因公受伤,多名家属到企业要求赔偿。企业虽然与张先生家属就赔偿金额达成了一致,但由于张先生家属没有授权委托书,也没有亲属关系证明,且不愿意返回老家去办理相关手续,企业认为存疑而无法给付赔偿。双方协商未果以致十数天未能解决纠纷,既影响了张先生的康复,更对企业造成很大困扰。

  一边是员工家属情绪激动,一边是用工单位不愿让步,如何调解分歧?周一江了解案件事实后,理清了法律关系。周一江认为,可以先出具协议书给双方签名,待张先生家属提交授权委托书和相关证明后,企业再一次性支付全部赔偿金额。

  和双方沟通时,周一江首先指出该公司在事件中存在责任缺失,家属完全有理由提出赔偿要求。同时,他也从情与法的角度说服家属同意回老家办理相关手续,并与企业沟通协调,争取企业同意派一台车和两名员工送家属代表回湖南老家办理相关手续。

  经过近6个小时的调解,双方终于签订了协议书。第三天下午,双方再次来到调解工作室。企业当场将全部赔偿款项一次性转入张先生家属提供的银行账户,最终圆满解决了这件事情。短短几天时间内,张先生拿到全部赔偿款,企业也恢复了正常的生产和经营。

彭国强律师调解工作室律师彭国强正在为外来务工人员提供法律援助。/通讯员供图

  “人民调解工作是法、理、情的统一,关键在于调解过程中调解员的沟通技巧与能力。”周一江表示,与普通的调解员不同,彭国强调解工作室由3名律师担任调解员,拥有丰富的基层调解工作经验。在日常的调解工作中,调解员不仅能够对双方当事人进行说服教育、增加和解的机会,更是能够减轻双方对立情绪、促使纠纷各方互谅互让、平等协商,自愿达成协议,更有利于修复和维护人际关系。

  目前,彭国强律师调解工作室3名律师调解员每周定期来西南街道综治信访维稳中心值班,参与调解各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分,但婚姻关系、身份关系确认案件以及其他依案件性质不能进行调解的除外。

  随着该调解工作室调解工作不断推进,西南街道越来越多的矛盾纠纷得到有效调解,不少矛盾纠纷化解在诉前状态,社会愈发和谐稳定,人民调解越来越成为解决矛盾矛盾纠纷的第一道防火线。

  调解前置 大大减轻市民诉累

  “没想到不打官司也能拿到赔偿金!”三水市民韩先生直言,彭国强律师调解工作室“省时省钱还省心”。

  此前,韩先生在某电子公司工作了12年。2020年12月,因韩先生工作失误,其所在公司一个保存销售客户详细资料的U盘损坏,同时部分账目资料在搬运过程中不慎遗失。该公司负责人一气之下把韩先生解雇,且不支付任何经济补偿。无奈之下,韩先生只好向彭国强调解工作室请求帮助。

  调解过程中,双方争执不下。对此,彭国强努力安抚双方激动的情绪,分别做双方当事人的思想工作,指出公司管理制度比较混乱,没有完善的资料备份和保管制度,负有主要过错。韩先生虽然有一定过错,但是根本原因在于公司制度不完善。如果公司拒绝赔偿,可能会担负相应的法律责任。经过彭国强耐心调解,双方最终达成调解协议,该公司当场支付韩先生违法解除劳动合同经济赔偿金共9万元。至此,该起纠纷得到圆满解决。

  随着社会发展,矛盾的关联性、敏感性、复杂性、变异性不断增强,预防和化解的难度持续上升,传统单一的矛盾调解方式、机制和渠道越来越难以适应社会的现实需要。面对新形势新变化,如何立足实际、创新解决纠纷思路,更好满足人民群众的司法需求成为新的课题。

  为此,彭国强律师调解工作室着力推进社会矛盾纠纷多元化解机制建设,努力实现基层矛盾化解的快速、高效、便捷。例如,与诉讼相比,(律师)调解工作室的调解不收取任何费用,而且简便灵活、快速高效。除双方当事人同意延长的情况之外,一般调解期限不超过30天,与诉讼相比大大缩短解纷时间。

  同时,调解遵循自愿、高效、便民、保密的原则。调解成功的,由调解工作室出具人民调解协议书,经当事人申请,可以通过快捷通道,迅速移交法院作出司法确认裁定。此外,工作室也免费提供法律咨询、法律援助指引、化解基层社会矛盾纠纷等服务。

  “律师调解的方式相较其他解纷方式具有成本低、效率高、促共赢等优势,切实为群众减少诉累。”彭国强表示,接下来,调解工作室将积极践行“公正、高效、便民、和谐”的工作理念,继续加大改革探索,力求以多元、高效、便捷、和谐的矛盾纠纷化解服务,最大程度上满足三水经济社会发展和人民群众多元解纷的需求,为城市三水经济和社会发展做出贡献,为我市推进市域社会治理法治化增添力量。

  多元普法 筑牢基层稳定防线

  彭国强律师调解工作室不仅全力做好基层调解、公共法律服务等工作,也助力推动村民知法懂法、依法办事,促进乡村和谐稳定发展。

  前不久,一场生动实用的普法活动在西南街道木棉村举行。彭国强律师调解工作室律师陈策宇在该村提供公益法律服务时,结合案例,从民法典的编纂背景、重大意义、分编内容等进行解读,分析民法典带来的新变化。

  在木棉村、董营村、江根村等村落,陈策宇先后为群众提供公益法律服务,包括“禁毒宣传”“消防宣传”“12.4国家宪法日宣传”“全民国家安全教育日宣传”等,通过现场法律咨询、以案释法讲座等,让更多的群众知法、懂法、守法、用法,依法维护农村、农民的合法权益。

彭国强律师调解工作室律师陈策宇正在江根村接待群众法律咨询。/通讯员供

  “在农村,以前要是有矛盾,部分村民会发生打架之类的事。现在一有矛盾,村民会选择走调解或者其他法律途径解决问题。”西南街道木棉村村民黎先生说,在彭国强律师调解工作室的大力普法下,不少村民都开始学法、懂法、用法,社会愈发和谐。

  陈策宇表示,未来,彭国强律师调解工作室将通过巩固宣传阵地建设、开展多样化宣传活动等形式,以贴近生活、贴近群众的方式开展普法宣传和教育,从而提高群众法治素养,打通基层普法的最后一公里,在全社会营造尊法、学法、守法和用法的良好氛围。

  文/海马日报记者郑泽聪 通讯员谢文辉

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>