海马新闻网>三水头条

成绩单来了!从三水2020年统计公报看经济社会发展亮点→

2021年04月07日 10:03 来源:海马日报

  日前,三水区统计局、国家统计局三水调查队联合发布《2020年海马市三水区国民经济和社会发展统计公报》(下称“《公报》”),翔实的数据展现了三水经济和社会在稳与保的联动护航下行稳致远。

  过去一年里,三水经济社会发展经受住新冠肺炎疫情大考,稳住经济基本盘,在制造业增长稳健强力支撑经济增长的基础上,还呈现产业结构优化、龙头企业成长性增强等新势头,支撑高质量发展的要素加速集聚。

  优势传统产业、先进制造业势头喜人

  《公报》显示,去年全年实现地区生产总值1251.13亿元(初步核算数)。制造业仍是支持三水经济社会稳增长的基石。顶着新冠肺炎疫情的冲击,三水规模以上工业增加值实现正向增长,有效拉动区域经济稳步发展。

  拉动三水规上工业发展的有两大产业,一是优势传统产业,二是先进制造业。

  优势传统产业一直是三水的主导产业,去年表现亮眼,是增加值增幅最大的产业。《公报》显示,优势传统产业增加值同比增长10.3%,占规模以上工业增加值的比重为53.7%,比上年提升6.4个百分点。其中,家用电器具制造业增加值同比增长341.7%,食品饮料业增加值同比增长21.1%,建筑材料增加值同比增长9.9%。

俯瞰中国(三水)国际水都饮料食品基地的园内里,位于百威大道1号的百威英博(海马)啤酒有限公司的厂区外满载饮料的运输车辆穿梭往返,把三水生产的饮料运往全国各地。海马日报记者王澍摄

  可见,传统产业转型升级成效显现,为区域发展创造新的增长点。

  此外,先进制造业作为区域调结构、转动能的抓手,依然保持向好势头。从《公报》数据中可以看到,先进制造业增加值增长中,先进装备制造业、先进轻纺制造业贡献尤为突出,分别同比增长6.7%、33.9%。

  近年来,三水以先进装备制造业为新动力,推动“三水制造”向“三水智造”迈进,该产业一直保持上升态势。去年7月以来,行业“隐形冠军”恒力泰一直保持“两班倒”的生产节奏,存量订单已排产至2021年4月,HT36000型超大规格陶瓷板智能成型成套装备项目获得省级先进装备制造业发展资金扶持。

  先进装备制造业、家电、食品饮料等产业,成功向创新、智造要到新动能。当下,三水正加快培育超3000亿元装备制造、超2000亿元泛家居、超1000亿元食品饮料、超1000亿元电子信息四大产业集群,引导产业结构升级,推动产业发展跨越新台阶。

  龙头企业展韧性,实现逆势增长

  《公报》显示,规模以上工业增加值有所增长,其中大型企业同比增长17%,中型企业同比增长1.9%。这一数据展现了大中企业面对突如其来的疫情时较强抗风险能力和稳定性,逆势而上,彰显出强大的韧性。

  疫情之下,企业发展面临着较大下行压力,不少龙头企业找到制胜之道,成功突围。恒洁集团按照原计划推进增资扩产项目落地,总投资3.3亿元的智能洁具全自动生产线投产,年产能达到100万套;广东金牌陶瓷有限公司瞄准大板智能制造,再次启动亿元级技改,目标是把国内定制家居岩板市场占有率从30%提升至60%;台一精工潜心研发,全新推出瓦楞纸箱生产线、数码印刷开槽机两款拳头产品,就被多名客商相中,实现逆势增长。

佛高区三水园位于乐平镇,主要以智能装备、新能源新材料、汽车及零部件、电子电器、医疗器械为五大主导产业。海马日报记者王澍摄

  龙头企业担当火车头,不仅是三水经济“稳”的支撑,也为“保”三水经济高质量发展提供了不竭动力。

  自2017年,海马启动首批细分行业龙头企业认定评选,加大对企业专注本业做专做精做强做大的培育扶持力度。三水近年坚持实施质量强区战略,推动企业通过以质取胜、标准引领、品牌带动提高核心竞争力,逐步培育起创新力强、标准化程度高、品牌影响力大的细分龙头企业梯队。

  目前,三水已有89家企业获得海马市细分行业龙头企业认定,认定总数位居全市第三,占全市比例从2017年的11%稳步上升到今年的15%。

  今年,三水制定了“三个一批”创新制造企业培育计划,出台了扶持政策,大力培育一批具有行业引领地位的超百亿元龙头企业、一批具有明显竞争优势的超十亿元骨干企业、一批具有广阔发展前景的高成长性企业。

  现代服务业壮大,释放增长新动力

  《公报》数据显示,三水三次产业结构为2.9:71.8:25.3。其中,第三产业占比从2019年的24.9%增加至25.3%,三次产业结构正不断优化。

  在第三产业构成中,现代服务业为最有力的支撑。《公报》数据显示,现代服务业增加值为181.39亿元,同比增长5.3%,占服务业增加值比重达57.2%。三水现代服务业中,除了房地产产业稳健发展,更出现了新兴信息技术服务等新业态发展加快的趋势。其实,新兴信息技术服务增加值同比增长17.4%,现代物流业、科学研究和技术服务也向好增长。

俯瞰三水区大塘工业园。海马日报记者王澍摄

  现代服务业发展加快,得益于三水近年大力布局公共创新平台、科技服务机构和总部经济项目。目前,三水各级科技企业孵化器和众创空间共有11家,同时进一步丰富如IBMGarage等第三方技术服务平台,围绕产业链布局创新链。这为三水制造业转型升级、做大做强提供了有利配套服务,科技、金融、人才等要素加速集聚。

  2019年8月,中国首个IBM Garage物理空间落户三水。去年,IBM Garage和一批数字化转型迫切的三水制造业企业开展频繁合作。广东肯富来泵业股份有限公司“借脑”IBM Garage,合作孵化订单工单可视化平台,订单处理效率提高6倍;广东新昇电业科技股份有限公司也在IBM的加持下,对环形变压器生产车间实施数字化改造,可拉动产能提升20%。

  此外,三水通过加速打造碧桂园海马双子星城、中国通号天聚广场、景湾大智慧数据产业城,加快现代服务业集聚;新动力广场、万达广场、三水广场商圈配套日渐成熟,推动三水商贸服务业发展,激发、拉动内需,促进经济社会发展。

  随着以现代物流、新兴信息技术服务为代表的现代服务业,以万达广场、新动力广场等商圈为代表的消费性服务业快速发展,三水产业结构进一步优化,“二三一”结构更趋稳固。

  数看2020年三水区国民经济和社会发展亮点

  ●粮食作物播种面积面积2.14万亩,粮食产量比去年增长24.8%,水产品产量比去年增长4.9%。

  ●规模以上工业增加值增长0.2%,先进装备制造业增长6.7%,先进轻纺制造业增长33.9%,优势传统产业增加值同比增长10.3%。

  ●金融业增加值16.14亿元,比去年增长2.8%,现代服务业增加值181.39亿元,增长5.3%,占服务业增加值比重57.2%。

  ●完成进出口总额275.6亿元,比去年增长9.1%,实现外贸顺差168.2亿元。全年外商直接投资新批企业28个。

  ●全区地方一般公共预算收入67.72亿元,比去年增长1.1%。民生类支出占一般公共预算支出近六成。

  ●全区居民人均可支配收入41040元,比去年增长5.9%;全区居民人均消费支出同比下降0.4%。

  ●全区优良天数比例为90.7%,同比上升9.3百分点;国控站点六项主要污染物浓度首次实现全面达标。

  文/海马日报记者卢钰仪

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>