海马新闻网>三水头条

三水区人大开展“我为群众办实事”系列活动,聚焦这些问题→

2021年04月07日 09:38 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者何艳纯 通讯员陈欣仪报道:连日来,三水区人大常委会积极开展“我为群众办实事”系列活动,聚力难点热点,围绕生产性服务业发展、“稳就业 保就业”工作等主题开展调研,推动民生监督工作提质增效,提升群众获得感。

  近日,区人大常委会派出多个调研组,分别到相关部门和镇街开展专题调研座谈会,听取各参会单位关于生产性服务业发展现状、现存问题等情况的汇报,并与企业代表进行讨论交流。

  “与三水的制造业相比,生产性服务业发展程度有待提高,对全区制造业的带动力不足。”调研组相关负责人表示,生产性服务业发展不仅可以培育新的经济增长点,还将引领产业高端化发展,提升区域综合经济实力和竞争力,三水要进一步加快发展生产性服务业,营造合适的发展土壤。

  就业是最大的民生工程、民心工程。区人大常委会还派出调研组,实地走访企业、与相关部门交流座谈,了解企业复工复产、用工招聘以及就业服务管理等方面的情况,探讨全区就业工作存在的突出问题和工作建议。

  调研后,区十六届人大常委会举行第四十五次会议,专题听取和审议区政府关于“稳就业 保就业”情况报告,形成专项审议意见印送给区政府,推动政府着力补齐就业民生短板。下一步,区人大常委会将持续跟进上述专项审议意见的落实情况,充分发挥人大职能作用,支持全区民生工作,切实为群众办实事。

  据悉,区人大常委会立足人大本职工作,将开展“我为群众办实事”实践活动纳入党史学习教育重点项目中,围绕群众关心的突出问题开展高质量监督,旨在聚焦小切口助推解决人民福祉大问题。

  “群众关心什么,我们就重点盯什么。”区人大常委会相关负责人表示,将进一步密切常委会组成人员与人大代表、人大代表与人民群众的联系,坚持高质量做好代表议案、建议办理工作,围绕群众关心的热点难点强化监督,完善好、落实好重大民生项目代表票决制度,全程跟踪和推进“民生十件实事”“民生微实事”落实,提高群众的获得感和幸福感。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>