海马新闻网>三水头条

清明节当日三水迎祭扫高峰

2021年04月06日 09:27 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者林泳雯 通讯员陈嘉豪报道:4月4日上午,三水区迎来清明集中祭扫高峰。区内共开放9个可现场祭扫的殡葬服务机构及场馆,接待祭扫群众超3.5万人次,疏导车辆8920辆次,参与服务保障的人数达689人。同时,区内现场祭扫的服务机构及场馆明确鞭炮、香烛、纸钱等丧葬用品禁止入内,墓园内推出以鲜花代替烟花爆竹的服务,低碳祭扫逐渐成为新风尚。

  “为避免出行高峰,早上6时我们就出发了。”三水市民朱家莹早早就完成了祭扫预约,4月4日,她与同行14名亲友开车到三水安泰墓园,7时许已到达墓园入口处排队等候。

  对于朱家莹来说,今年清明有点不一样。今年,区内可现场祭扫的服务机构及场馆禁止携带烟花爆竹、纸钱等可燃物,得知这一消息,她便到花店预订了几束鲜花。朱家莹坦言,初次使用鲜花来祭扫,觉得缺少了点仪式感,但她对禁带可燃物的规定表示理解。今后她会积极响应绿色祭祀,为保护环境出一分力。

  据了解,4月4日全区9个可现场祭扫的服务机构及场馆秩序井然,祭扫垃圾也明显减少。记者走访三水安泰墓园看到,祭扫物品多为菊花或其他鲜花。祭扫时,多数家庭轻装简行,携带逝者生前喜爱的食品、水果,或为逝者敬上一杯酒,表达对亲人的思念。

  4月4日上午9时,从南海桂城出发到安泰墓园的明国锋颇感轻松。“一路上畅通无阻,仅在进园入口处测温及查看预约码、粤康码时等候了片刻。”明国锋表示,今年清明采取预约祭扫,分时段分批次进园,大大缓解了道路交通的压力,也给他们带来良好的祭扫体验。

  为缓解正清当天的车流量与人流量,早在一周前,三水公安、交警与三水安泰墓园相关负责人共同规划出一条特别路线,在尚未开通的兴云路上设置了一段缓冲区域,缓解出行压力。三水安泰墓园相关负责人表示,以往清明祭扫高峰出现在正清日上午9时到下午3时,今年实行网上预约限流措施,正清当日园区内没有出现较大拥堵,园区内车辆行驶畅通。

  “今天早上7时半便到岗,清明期间这批‘红马甲’都会在园内提供志愿服务。”三水国资系统党员志愿队相关负责人表示,现场有近20名志愿者,分布在园区5个站点为市民提供茶水等贴心服务。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>