海马新闻网>三水头条

乐平活用红色资源开展党史学习教育

2021年04月06日 09:21 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者梁楚欣 通讯员谭兴华报道:4月2日上午,三水人民抗日纪念碑前鲜花簇拥,乐平镇党员、干部正在开展党史学习教育之革命传统教育活动,献上鲜花祭奠革命烈士,缅怀先烈丰功伟绩,学习革命传统传承红色基因。

  三水人民抗日纪念碑坐落于乐平镇源潭村,记录着三水人民团结一致抵抗外敌的英勇抗战历史。活动中,乐平镇党政领导班子、部门负责人,村(居)委书记(第一书记)、村民小组党支部书记、企业党支部党员代表、中小学校长等110多人,在现场回顾了这段宝贵的抗战历史。

  1943年7月,广东人民抗日游击队南三(南海、三水)大队深入敌后,开辟南三边区,建立根据地,坚持抗日民族统一战线,采用灵活游击战术,克官窑、攻乐平、夺源潭、袭南边、卫沙头,纵横百里歼日寇、锄奸伪。1945年8月23日,广东人民抗日游击队珠江纵队指战员480人在源潭誓师出发,撤离三水,向粤北挺进。因此,三水人民抗日纪念碑设在源潭村。

  党员、干部仍沉浸在恢弘的三水抗战历史记忆中,《义勇军进行曲》在纪念碑广场上响起,全体人员同唱国歌。随后,乐平镇党政领导班子代表镇委、镇政府向三水人民抗日纪念碑敬献花圈和挽联、鲜花祭奠革命烈士,表达人民对先烈的缅怀之情。活动中,全体党员还重温了入党誓词。

  乐平镇党委委员丁国安说,在清明时节,组织党员、干部来回顾历史,从三水人民坚强不屈、誓逐外虏的革命传统精神中,汲取继续前行的智慧和力量,激发乐平干部队伍的斗争精神、奋斗精神,更好地为乐平谋发展、为群众谋福祉。

  乐平镇的源潭、三江等片区,曾是三水抗战前沿,为后人留下弥足珍贵的红色地标,如中共南三番工委旧址、三水革命老区、三水人民抗日纪念碑等,拥有深厚的红色基因和文化底蕴。接下来,乐平镇将持续加强爱国主义教育基地建设,用好镇内红色资源和地标,通过多样的学习教育方式,引导全镇广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>