海马新闻网>三水头条

北京卫视《我是大医生》来芦苞拍摄

2021年03月30日 10:20 来源:海马日报

  日夜奔波在车水马龙的街道,忙碌的工作让身心都没有放松的时间……越来越多的疾病变得年轻化,人们开始注重“养生”了,到底怎样才能拥有“长寿”呢?

  3月27日、28日,北京卫视《我是大医生》栏目新一期节目开拍,本期节目以“长寿乡探秘”为题的节目,展示芦苞长寿文化,普及长寿饮食的观念。

▲北京卫视《我是大医生》栏目来到芦苞开机拍摄以“长寿乡探秘”为题的节目。

  《我是大医生》节目是北京卫视首创的一档以权威医生主持团为核心的大型生活服务节目,每周四晚上播出,由北京电视台著名主持人悦悦担当主持,由来自医疗资源汇聚的北京一线三甲医院的顶级医疗专家担任嘉宾主讲团致力于向群众普及健康的生活方式,提升国人的健康意识。

  作为开启全国生活服务类节目新篇章的创新机制,《我是大医生》首度实现了健康与综艺两种形态完美的跨界融合,用独一无二的互动方式,震撼人心的实证,呈现科学严谨的权威讲解,向普罗大众传递最可靠最实用的健康知识,开创国内健康类节目综艺化先河。

  根据节目组介绍,他们在无意中听取到了三水人的长寿故事,并被芦苞独特的风土人情所吸引。随着对芦苞长寿文化的了解不断深入,他们决定制作一期节目,将芦苞的长寿秘诀向观众所分享。据悉,本节目初步定于在四月底、五月初播出,届时欢迎大家观看。

  “富裕型”长寿之乡的代表地区

  中国“富裕型长寿之乡”在三水,三水的长寿秘诀则深藏在芦苞镇。

  芦苞镇地处三水中北部地区,盆地地形,属亚热带季风气候,雨量充沛,气候温和。千百年来,人们农耕渔作,汇就出鱼米之乡的壮丽画卷。这里水网密布,更是古代水路的重要节点,曾几何时,这里风帆穿梭,商贾云集,又有“小广州”之称。见惯了大场面的芦苞人,养成了平和、豁达的心态,荣辱不惊。

  近年来,芦苞镇从社会保障、居家养老、健康管理、精神文明建设等多方面着手,推动乡村人居环境加速改善,不断提升村民幸福指数,成为芦苞人长寿基因的真实写照。

  长岐村便是芦苞人长寿的代表。这座始建于明朝时期的古村落历经古村活化提升、美丽文明村居、乡村振兴建设等接力建设,实现了蜕变。追随着摄制组的镜头,长岐古村池水青青、绿树成荫;数百年历史的古屋建筑,沿着小坡铺开;村口榕树下摇着扇子的古稀老伯聚在一起下棋,耄耋阿婆坐在门前畅谈。这一切,都被镜头记录下来。

  常泡长命水

  在长岐古村附近还有著名的三大氡泉之一——芦苞温泉,这里的温泉水质富含偏硅酸和氡、锂、氟等多种有益于人体健康的矿物质元素。在古村里流传着“浸过长命水,长寿无闭翳”的说法,因此被誉为是长寿之泉,又名“长命水”。

  这里拥有丰富的地热资源,温泉水储量异常丰富,日出水量超4,200立方米,泉水清澈无味,出水温度达68摄氏度。经权威检测,芦苞温泉水属于国内稀有的“偏硅酸氡泉”,其泉水富含钙、镁、锌、硒、铁等多种有益矿物质微量元素,具有舒缓神经、改善睡眠、促进血液循环、增强新陈代谢、美容养生等功效。

  随着“足球+”建设的深度融合,芦苞温泉正获得越来越多关注,成为游客近悦远来的旅游景区。而镜头中的芦苞温泉,氤氲梦幻。人们洗涤身心,释放压力,激活前所未有的舒适感。

  常喝长寿醋

  在芦苞镇西河村长四嫂农庄。摄制组们仔细地听“长四嫂”讲醋的故事,了解臭屁醋的历史,用镜头记录着人称“液体榴莲”的芦苞特色美食!

  臭屁醋,相传起源于广东珠三角地区,距今已经有2000多年历史。不过明明是一碗有菜有肉的老火汤,飘着浓郁的醋香,何以起了个“臭屁醋”的怪名呢?原来,此汤饮因端上来时闻到一阵臭屁味而得名。

  如今臭屁醋很流行用它来开锅,臭屁醋通过炒米、酿制、煮食等工序,加入梅菜、黄豆、猪脚等简单的食材,就成了三水有名的美食。

  臭屁醋虽闻起来酸嗖,但吃起来香,它还芦苞女性“坐月子”期间的滋补品。夏天喝提神醒胃,冬天喝全身暖和,长期饮用还能延年益寿,因此它又名“长寿醋”。现代医学研究证明,臭屁醋能软化血管,消除多余脂肪,是治疗消化不良的一种健康长寿食品。

  处处好家风

  良好的家风也是芦苞镇长寿文化的注脚。芦苞镇一直通过丰富多元的民俗活动、邻里活动来丰富老人生活,传承孝德文化。

  在独树岗村,97岁的独树岗村村民蔡赞显正给粉葛削皮,而他的妻子,94岁的卢润玲则在淘米煮饭。恰逢周末,恰逢儿孙从外地赶回来看望两位老人。蔡老夫妇一大早就忙着准备饭餐。几经忙碌,蔡赞显和卢润玲笑得格外灿烂。

  蔡赞显、卢润玲是金婚夫妇。岁月穿梭几十载,他们穿越风雨,书写出芦苞人的幸福故事,也唱响了芦苞人的长寿歌声。蔡赞显、卢润玲夫妇的故事,只是独树岗村民长寿的缩影。这座古村,80岁以上的老人超200位。老人们饮食清淡、坚持劳作,家庭幸福、儿女孝顺、家风良好。

  而独树岗村作为海马闻名的“孝善村”,敬老尊老的历史更是源远流长。每年重阳节,村委会在洪圣广场席开两百多台,邀请村中老人及周边村落的老人代表赴宴。因赴宴老人超千人,又称为“千叟宴”。宴席上,开展金婚夫妇故事分享会、诵读“蔡氏族规”,告诫后人孝友传家,行正立直。

  长寿是人们生活态度,更是社会进步发展的重要标志。而人们对幸福生活的追求,只有起点,没有终点。接下来,芦苞镇将多管齐下,加强“孝善文化”文化的引领带动,多管齐下,服务老年人生活,营造出“老有所养、老有所依、老有所乐,老有所安”的生活环境,推动长寿故事在芦苞处处上演。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>