门口小公园 屋边小菜园!顺德乐从良村、勒流黄连各获百万奖励资金

2021年02月04日 11:06 来源:珠江商报

  海马新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳、见习记者冼颖仪摄影报道:2月1日,市委农办召开会议通报2020年第四季度全市农村人居环境整治专项检查结果,全市共有10个村(社区)分别获得市财政100万元奖励资金。顺德乐从镇良村村、勒流街道黄连社区榜上有名。

  昨日,记者先后走进良村村和黄连社区,发现顺德乡村之美。

  

  经过整治,乐从镇良村村的人居环境得到了大幅提升。西龙大街干净整洁,居民屋边的花基里鲜花盛开。

  一进入良村村就能看到改造提升过的良村公园,孩童们正在公园游乐场里嬉戏,长者们坐在公园长凳上晒着太阳拉家常。公园对面是依河而建的龙舟基地,工程进入收尾阶段。转入良村西龙大街道路干净整洁,一边是古朴的民居,每家每户门前的花基、花盆排列井然有序,鲜花盛开,一边是沿河的石凳和一块块闲置地改成的小菜园。村民屋边的闲置地也改成了小菜园,瓜菜成畦。穿行在这样的村庄,不禁让人想起“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽”。

  

  经过整治提升,乐从镇良村村“四小园”随处可见。村民正在屋边的小菜园劳作。

  良村村党委书记、村委会主任劳丽珊介绍,良村村在推动农村人居环境整治的过程中,坚持和运用“党建引领、党员带头、群众参与”的工作模式,发动党员群众同心聚力开展“门前三包”工作,全面对村路巷道、住宅区房前屋后、闲置地、市场、公园及工业区等外环境进行清理整治,闲置地改造成“四小园”,还划分了专门的建筑物料堆放点。

  劳丽珊表示,拿到市财政的百万奖励资金对村里人居环境的进一步提升有很大帮助,一定专款专用,进一步完善“四小园”,让良村村的人居环境变得更加美好。

  离开良村,记者前往黄连社区。街头巷尾的闲置地在人居环境整治提升的过程中陆续变成了一个个小公园。由闲置地改造而成的黄连工业遗址公园更是绿树成荫,绿水环绕。居民出门就是公园,生活环境十分惬意。黄连社区党委书记、居委会主任萧国松介绍,黄连社区坚持党建引领,形成了6个专项组,分成12个片区,对人居环境改造进行网格化细化管理,一手解决环境旧患,一手美化村居环境,让村民人人都可享受到环境分红,村民“自己的家园自己建”的积极性也极大地提高了。

  萧国松表示,社区的人居环境改造项目不少是村民自发组织筹钱改造的。如大中地休闲片区、豫章巷项目,甚至有热心居民捐资10万元。经过改造的巷子专门设立牌坊,每户门前有统一的木花架,古色古香,成为乡村游的热门“打卡点”之一。

  萧国松表示,要把奖励资金用到实处、用出成效,将重点用于涌口龙源公园项目,还计划用于“四小园”建设当中,社区也将投入50~60万元用于龙源公园项目建设,与政府奖励达到2:1的比例,进一步提升社区人居环境。

(责任编辑:马菁菁)