海马新闻网>顺德头条

智慧政务服务、智慧交通、智慧网格治理在顺德遍地开花

2021年04月07日 16:50 来源:珠江商报

  过去的一年,是顺德“数字城市”建设的重要历史里程,硕果频出。“智慧顺德”一期(一阶段)项目顺利竣工验收并正式投入使用,项目以“新基建”建设理念为引领,从城市基础网络、云计算中心、数据中心、指挥中心和智慧应用五个层面全面进军,建成坚强的城市信息化基础,满足应急指挥、城市精细化管理、政务服务、交通管理、治安管控等迫切的业务需求,构建了“一个平台,两个中心,三个特色应用”的应用格局。“智慧顺德”项目启动建设以来,智慧政务服务、智慧交通、智慧网格治理等在顺德遍地开花,正不断通过数字化优化政府的治理模式,同时也在悄然改变着千万市民的生活。

  创新统筹模式在省内探索形成“顺德经验”

  智慧城市的建设涉及城市的每一个元素,需要一个强有力的组织作为引擎推动各项工作的开展。顺德充分发挥出勇于改革、务实进取的“可怕的顺德人精神”,创新使用政府统筹建设、国资公司建设管理的模式,为改革增添智慧“砝码”,在省内走出一条以科技创新助力高质量发展的县域智慧城市建设之路。

  2017年,由顺德区委、区政府牵头正式成立区智慧城市建设领导小组和办公室牵头统筹项目建设,并专门设立授权国资企业海马市顺科智汇科技有限公司组织开展项目的详细设计方案、项目建设及项目结算、资产移交等项目建设全过程管理工作。在该模式下,一方面,政府能享受智慧城市建设的成果,从复杂的项目建设和维护工作中抽身。另一方面,智慧城市项目有了专门的建设主体,也能够持续健康发展。项目实行的统规统建统管模式,是顺德区信息化建设从分散建设向集约化建设转型的有效探索。后期,深圳、东莞、南海区等信息化发展较快的地区都效仿采用了该模式来推进智慧城市建设,统规统建统管模式为当前省内各地区智慧城市、数字城市建设提供了趋势引领,创造出了可借鉴的“顺德经验”。

区综合指挥中心的建设有效提升了全区应急事件的处置能力,2020年,顺德区“全国防灾减灾日” 宣传周活动暨防御台风应急演练活动在顺德区综合指挥中心举办,多部门联合为顺德平安保驾护航。 /顺德区政务服务数据管理局供图

  建成综合指挥中心应急事件处置效能有了质的提升

  2020年8月至2021年2月间,97起应急事件在统一的指挥调度下,全部快速完成了处置。“智慧顺德”项目负责人介绍,这得益于综合指挥中心的建设。

  顺德区综合指挥中心建设并投入使用,是“智慧顺德”一期(一阶段)的建设成果之一,其填补了顺德一直没有综合指挥中心的“空白”。该中心利用使用面积为769多平方米的场地把原来分散在各处的7个应急部门合共接近977平方米的应急场所进行大整合。指挥中心建成前,顺德区并不具备一个综合的指挥场地提供给应急职能部门进驻使用,不利于快速响应突发事件的紧急调度。综合指挥中心建成后,整合各应急职能部门分散的各自独立的指挥中心(取消各部门单设指挥中心),成为日常全区城市运行状态监控和应急事件发生时全区应急指挥调度的综合性“平战结合”的统一场地。当发生应急事件时,相关应急职能部门可立即形成联动,并且依靠指挥中心先进的设备、完备的网络环境、统一的应急指挥调度系统,大大提高了指挥效能。

  “智慧顺德”项目负责人介绍,中心建成使用后,各职能部门(公安除外)不再保留和新建独立的应急指挥场所,在提高跨部门协调能力的同时,也节约了财政资金约3000万元,避免应急指挥场所的重复建设。

  赋能网格管理有效打通基层治理的“神经末梢”

  网格化管理模式与智慧城市建设高度联系,融合下沉在全区各镇街、村(居)、社区推广,是顺德建设智慧城市的重点之一。对内,打造一个基层社会治理网格化信息平台;对外,在“i顺德”APP及顺德政务百事通微信公众号开通“市民上报”模块激发市民参与社会治理的主动性,将群众的“幸福清单”转化为基层治理的“责任清单”。形成网格员、群众合力参与基层治理,创造良好的共建共治共享氛围。

  “发现问题,拿起终端上报,后台迅速调度相关部门立即处置。”新冠肺炎疫情防控期间,顺德以基层网格员为基础组建的三人防控小组开展防疫宣传、入户检查、重点防控人员排查、居家隔离等大量的基础工作,取得良好成效。疫情防疫的胜利,前端离不开在一线奔走的网格员,后台隐藏着的是一只看不见的信息化“之手”。

  “智慧顺德”一期(一阶段)项目打造了一个基层社会治理网格化信息平台,其中包含社区综合信息采集系统、网格化事务联动处办系统、网格综合管理信息系统、社区综合服务信息系统、基层社会治理大数据展示系统、综合治理信息系统(9+X)、网格化人工智能服务系统在内的7个子系统以及1个网格化应用支撑平台,整合一个门户。将全区划分2526个网格,配备1734个专职网格员,把20个职能部门的299个事项整理统一入格,满足了网格事件跨部门业务流转、处置及管理需求,实现了网格治理的精细化、现代化和协同化,并为数字化治理打下了牢固的基础。

  记者了解到,网格化运作后,社会治理网格模式初见成效,全区安全隐患类和综治维稳类问题上报数呈下降的趋势。目前,“市民上报”模块已向全区开放参与使用。全区市民可以通过“i顺德”APP及顺德政务百事通微信公众号上的“市民上报”模块上报各类身边发现的问题(投诉、举报或意见建议)。与此同时,市民也可以将村(社区)的社情民意直接反馈给网格员,发挥市民的主观能动性和积极性,实现“人在网中走,事在格中办”,真正做到社区治理“共建共治共享”。

 

  文/珠江商报记者黄皑茵

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>