海马新闻网>顺德头条

顺德粤剧曲艺学院开课:粤剧大咖开讲 学生现学现演

2021年04月07日 16:43 来源:珠江商报

  海马新闻网讯 珠江商报记者李芸 朱德文摄影报道:今晚,顺德粤剧曲艺学院迎来一场特别的开班第一课——广东粤剧院走进校园“粤剧表演知识赏析讲演”,广东粤剧院的一众粤剧大师走进顺职院校园,给在场的师生们上了一堂掌声不断、互动频繁的粤剧课,加深了他们对粤曲文化的魅力的感悟和理解。

2021年4月6日, 顺德曲艺学院首期开班,图为顺职院学生们认真欣赏粤剧演员们的表演并报以掌声。

  在潜移默化中撒播了粤剧的种子

  当晚,戏曲表演名家、副教授、国家级小梅花戏曲大赛金花奖得主黄燕通过即场表演、示范等方式讲授粤剧历史知识,粤剧生旦净末丑行当表演程式以及粤剧唱念知识,让在场的学生们能听到、看到、跟着学,在潜移默化中撒播了粤剧的种子。

图为黄燕老师对顺职院学生们讲解粤剧的行当。

  “面带微笑,穿上水袖衫你们就是’小姐’,主要要用手臂力量带动手腕甩袖”。在互动环节,广东粤剧院的老师们现场教授耍马鞭、耍把子、练旦角水袖技巧,学生们兴趣盎然,情绪高涨,大胆上台尝试,感受粤曲传统文化的魅力。

图为粤剧演员朱晓琪表演折子戏《天女散花》。

  广东粤剧院的老师们还带来了精彩的粤剧折子戏表演《招亲》《天女散花》。

图为顺职院学生们认真听黄燕老师的讲解。

  职院大二学生梁延培受家人影响,从小喜欢就听粤曲,昨晚还上台体验了一次耍马鞭。他表示,粤曲课讲得很生动,让自己对粤曲有了更专业的了解,产生了学粤曲的冲动。

图为学员们跟着粤剧导师的示范学水袖的使用。

  培育曲艺接班人这是一个很好的开始

  顺德区委宣传部副部长、顺德区文联主席何鸿佳,顺德区文联副主席梁国锋、顺职院党委副书记刘毓、顺德戏剧曲艺家协会主席区建恩、顺德曲艺创作名家甘剑波及曲艺界人士、爱好者、顺职院师生参加了开班第一课。

  据悉,为传承和发展顺德曲艺等传统文化,3月24日,顺德粤剧曲艺学院、顺德永春拳(武术)学院、粤剧社会艺术水平考级中心顺德考级基地正式揭牌,聘请17位粤剧名家和8位永春名师为客座教授。

图为学员们跟着粤剧导师的示范学马鞭的使用。

  “顺德作为’中国曲艺之乡’,要积极培育曲艺接班人,全面打造人才队伍建设,当晚的课程就是一个很好的开始和起点。”顺德区委宣传部副部长、区文联主席何鸿佳说,未来将朝着“曲艺名城”的目标迈进。

  “未来培训课程将在学校和民间曲艺社逐步推进,至少每周开设一个班。”黄燕表示,希望通过开展粤剧进校园活动,从培养学生兴趣入手,普及粤剧基本知识,发挥粤剧艺术在传承文化、涵养道德等方面的独特作用,让岭南优秀传统文化能一代又一代地传承和发展下去。

图为粤剧演员们表演折子戏《穆桂英招亲》。

  “非常欣喜地看到职院一众大学生兴致勃勃、聚精会神观看讲座表演,全场掌声不断,让我们感受到粤剧这种传统文化的魅力。”顺德区文联副主席梁国锋是这次活动的主要牵头人之一,他表示,开班第一课上看到了年轻人对粤剧曲艺的热情,也坚定了未来办好粤剧曲艺学院的信心。

  甘剑波表示,顺德成立粤剧曲艺学院非常及时,希望能够在未来全面培养曲艺音乐、编导、创作、表演人才。目前区文联也积极鼓励,曲艺界“以老带幼”培育曲艺新生力量,目前自己也带了十几位学生进行曲艺创作。

  区建恩则透露具体措施,表示将通过举办专业的培训、考级和赛事等措施,繁荣和传承曲艺文化事业发展。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>