海马新闻网>顺德头条

沙头小组村改方案表决高票通过,将拉动德胜河北岸重点地块改造

2021年04月02日 14:48 来源:珠江商报

  海马新闻网讯 珠江商报记者黄文静 林安迪摄影报道:4月2日上午,大良村改传来振奋人心的消息,经过10天艰苦奋战,大门沙头小组村改方案表决最终以94.3%的投票率,参与投票人员百分百同意率通过表决。这是今年大门股份社第一个通过村改表决的集体项目,为大门接下来3个小组村改提供了成功样板。

  4月2日,大良街道举行大门股份合作经济社沙头小组村改方案开票仪式,工作人员正在清点票数。

  在沙头村的祠堂前,大良街道党工委书记霍茂昌、大良街道人大工委副主任劳志和、大良街道办事处副主任丘文进、大良街道大门社区党委书记李荣基等与沙头村民们共同见证了开票仪式。

大门股份合作经济社沙头小组村改方案表决获通过。

  大门沙头小组村改范围位于德胜河北岸顺德糖厂至马岗大桥段,本次表决权股东351人,涉及面积126.51亩,主要采取“物业置换+货币征收”的补偿模式。

  大门是大良村改的重点项目,也是难点项目。改造地块毗邻顺德糖厂,蕴含丰富历史文化元素,是顺德工业文脉所在,也是红岗科技城核心引领区“北岸双创原点”重点开发地块,将主要用于规划学校的建设。正因地理位置关键,村民们对大门的发展也寄予厚望,期待政府用心规划,向人民交出满意答卷。

  为此,大良街道党工委书记霍茂昌高度重视,靠前指挥,率领村改铁军连日奋战在基层一线。秉着“一票也不能少”的目标,项目组明确了“分户包干”的形式,将攻坚任务落实到人,科学研判、突出重点、坚守原则,采取有效手段和务实措施推进表决。

大门股份合作经济社沙头小组村改方案表决获通过后大良村改干部合影。

  据介绍,在工作开展初期,项目组碰到了许多“硬骨头”,村民们对村改的意义不甚理解,不知道改造能为他们带来的收益。村改干部耐心解释,摆明道理、讲透政策,悉心回应村民需求,切实解决群众困难,让村改的精神深入民心。

  在推动表决的同时,霍茂昌与专家团队研精勤思绘制大门村改蓝图。3月31日,他与美的集团代表组织召开专题会议研究德胜河北岸(顺德糖厂片区)开发思路,他表示,德胜河北岸片区必须突出“双创”元素,在做好文化保护的同时,科学谋划产业布局,通过新型文旅、新兴业态的导入,吸引优质人才落户,深度活化片区原生动力,促进北岸长远持续发展。

大门股份合作经济社沙头小组村改方案表决获通过后村民脸上洋溢着笑容。

  本次沙头小组村改表决通过,打破了大门多年的发展僵局,可谓“一子落,满盘活”,将成功拉动该片区近2000亩用地的改造。接下来,大良将加快推动该片区其他3个小组的方案表决,继续为“北岸双创原点”建设腾出空间,通过打造百年文化长廊、人才公寓、人才双创基地、众创空间等方式,做配套、串空间、述文化、引人才,重新赋予片区生长新活力!

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>