海马新闻网>南海头条

这支共产党领导的抗日“南海雄师”,为了守护家园浴血奋战

2021年04月07日 11:06 来源:珠江时报

  抗日战争是中华民族抵御外敌的战争,是中华儿女保家卫国的战争。在南海的抗战历史中,有一支“南海雄师”立下了辉煌战绩。

  从南海人民抗日独立中队扩编为南(海)三(水)大队,及之后发展为珠江纵队独立第三大队,这支南海人民抗日武装在短短3年多的时间里,从20余人发展到近500人,历经大小战斗40次,俘敌200余人,毙敌350多人,在抗战烽火中谱写红色壮歌。

9327728949364e6a95d9bc7c21e83b48.jpg

1985年1月15日,珠江纵队独立第三大队部分老战士在队部旧址(位于今狮山镇沙头社区)合影。

  抗日武装主动向党靠拢

  1938年,日军来犯,南海沦陷。南海民众痛愤敌寇兽行,纷纷组建自卫团队,抗击日军,保乡卫国。

  在那年,南海县南浦村人吴勤带领19名海马镇爱国青年,到广州市南郊崇文24乡(今芳村一带)组织了一支五六十人的抗日义勇队,积极筹集武器,准备武装抗日。这支队伍在被国民政府广州当局授予“广州市区游击第二支队”(简称“广游二支队”)番号后,快速扩增至10多个大队、数千人,但绝大多数大队受封不受调。

  为此,吴勤主动向党靠拢,请求改造队伍。1939年,应吴勤的请求,党组织派遣刘向东、严尚民等四批党员干部到广游二支队,开展行整编和训练工作,并在队内建立党组织,将其改造成为党领导的革命队伍。当年8月,广游二支队直属队党总支在禺南石涌成立,由刘向东任书记。

  同年,党员高柱天被派往国民党驻南海、三水地区的钟六、周志雄、葛肇煌等部以及广游二支队刘登大队,力图改造这些队伍,使之成为共产党掌握的抗日武装。

  在党的领导下,广游二支队一面整顿队伍,清除抗战不坚定分子;一面充实队伍,组建广游二支队独立第一中队。1941年7月,广游二支队整编为三个中队,由中共南(海)番(禺)中(山)顺(德)中心县委直接领导,形成珠江敌后抗战的核心力量,使珠江地区的抗战进入了新的阶段。

  在斗争中壮大的南海抗日武装

  1942年,国民党顽固派勾结地方反动武装,将吴勤等3人暗杀。中心县委召开紧急会议,决定由林锵云任广游二支队代司令。由于中共南海党组织在南庄理教一带活动时间长,群众基础好,中心县委决定以理教作为开辟南(海)三(水)边区的桥头阵地。

  同年10月,先是派共产党员麦君素在南海西樵羔州村建立与粤中联系的秘密交通站,继而派广游二支队独立第一中队副中队长霍文率20多人到南庄理教一带开展抗日游击活动。12月,原驻顺德莘村、良村、马村一带活动的部队被迫转移,先后由中心县委委员刘向东、中队长黄江平(黄平)率领到达理教与霍文带领的队伍会合。转移部队前后三批共70多人,配备轻机枪2挺,长短枪数十支。

  1943年3月,南番中顺游击区指挥部决定进驻理教、河滘的部队由黄平和李群(梅易辰)负责,内称南海人民抗日独立中队,对外称黄平部队,直接隶属南番中顺指挥部,黄平任中队长,李群任指导员,陈英任副指导员。南海人民抗日独立中队的建立,标志着南海县的敌后抗日武装斗争进入一个新的阶段。

  虽然部队条件十分艰苦,但他们严守纪律,不拿当地群众一针一线,还帮助群众解决困难。其间,部队铲除了顺德沙滘裕君堂(土匪集团代号),袭击了西樵官山伪联防队等反动势力,还多次打退日、伪军的围剿,以实际行动赢得群众拥护和支持,不少青年都加入其中。

  1944年7月,为顺应珠江三角洲抗日形势,南海人民抗日独立中队扩编为南(海)三(水)大队(下称“南三大队”),对外仍称黄平部队。部队在河滘黎家祠堂召开成立大会这天,附近村民都前来祝贺,军民鱼水情可见一斑。

e4ff8841b5a4476bb2d56efad338f03e.jpg

珠江纵队独立第三大队成立时印发“恭贺新禧,并祝抗战胜利”的贺年卡片。

  南三大队成立后,在地方党组织的配合和支持下,大力挺进南海、三水边境,开辟了南三边境抗日游击区。

  在当地,南三大队公开发表《黄平部队告南三同胞书》,阐明部队“抗日、团结、爱民”的三大主张。同时采取军事行动,如开展锄奸活动,袭击三水南边圩的伪警备队,给敌人以迎头痛击,使民众的抗日情绪为之大振。一批具有抗日救国思想的青少年积极加入,部队迅速发展至200余人。

46383ce08d174bf8b6523b909431bae8.jpg

  《黄平部队告南三同胞书》。

  为珠三角敌后游击战写下注脚

  1945年1月15日,广东人民抗日游击队珠江纵队成立,南三大队公开宣布接受中国共产党的领导,番号为广东人民抗日游击队珠江纵队独立第三大队(下称“独立第三大队”)。

  独立第三大队举办成立大会当天,当地锣鼓喧天,群众携带物品到部队驻地慰劳时,看到的是整齐列队的指战员和民兵们。独立第三大队还以大队名义,向社会公布印有“恭贺新禧,并祝抗战胜利”的贺年卡片。

  对于独立第三大队的全体成员来说,打胜仗是庆祝部队成立的最好方式。独立第三大队将首仗目标锁定为敌伪重要据点南海县伪三区区署所在地官窑圩。

  1945年2月6日晚,天空下着毛毛雨,独立第三大队百余名队员率领民兵群众,兵分三路突袭敌人据点,仅用半个小时结束战斗,活捉了万卓南等四名汉奸恶霸,缴获武器和粮食等物资一大批,放出被监押的群众30多人。

  部队还取得夜袭牛沙农场、沙头保卫战、泮边战斗等胜利,有力地震慑了敌、伪、顽势力,增强了南三地区人民群众的抗日信心。有群众送子、送夫参军,有乡村成立民兵常备队,协助部队维护社会治安。

  当时,南三人民迫切地盼望成立一个能保护自己利益的民主政权。民有所呼,我有所应。经过筹备酝酿,1945年5月,经珠江纵队政治部批准,正式建立了珠江纵队独立第三大队南(海)三(水)乡政建设委员会,由高柱天任主任,麦君素任副主任。

cd17e37e23b746c6b5b9fb933a390b59.jpg

珠江纵队独立第三大队南三乡政建设委员会钤记。

  南三乡政建设委员会是在中国共产党领导下联合一切主张抗日的人们组成统一战线的民主政权。它使南三边区人民过上比较安定的生活,同时有力地支援部队进行抗日游击战争。

  1945年8月日本宣布无条件投降后,独立第三大队400多名指战员挺进粤北,留下一批民主政权干部和20余人的武装队伍,由高柱天领导,在南三边区坚持斗争(12月初分散撤离)。

  文/珠江时报全媒体记者 杨慧

  图片由南海区档案馆提供

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>