海马新闻网>南海头条

里水鹤峰村:以文明乡风赋能乡村振兴

2021年04月07日 11:02 来源:珠江时报

  最美人间四月天。连片的农田越发翠绿,小公园里的黄槐花开得正盛,里水鹤峰村日前又迎来了一年一度的“表彰大会”,一批优秀党员、村民代表、五好文明户,在全村人的见证下,自豪地接受表彰。

  作为20世纪90年代初南海县第一批创建的文明村之一,鹤峰村始终努力传承优良的文明传统,并不断创新举措提升全村人的文明素养,以文明之风凝聚起每一名村民、每一户家庭、每一个经济社,锲而不舍地积聚力量奔小康,抢抓机遇奋力走上振兴之路。

04d4795dabf24f989a30229364d36616.jpg

鹤峰村干净整洁的村容。 珠江时报记者/刘伟鹏摄

  以小家风营造文明乡风

  去年5月,鹤峰村村民周永光家门口挂上了“鹤峰村文明户”牌匾。周永光说,作为文明户,一定要以身作则做好本分,树立榜样,带动周边的人,多一个文明户,村风就会更好。

  一年后,在周永光等文明户的带动下,鹤峰村的文明户增至59户。4月2日,鹤峰村表彰了一批典型,其中包括8户获得2020年文明户荣誉的家庭。

  2018年,鹤峰村正式开展“五好文明户”家庭评选活动,首批共评出9户文明户。回想起第一年评选文明户,鹤峰村党委书记高家安直言,当时没有想到评出来的家庭还不太愿意挂上文明户牌子。

  “这反映出我们的家风乡风还要重点建设。”高家安一直在思考,怎样才能进一步弘扬好家风,推动整个村的精神文明建设,从而提升村民整体素质。

  从0到59,鹤峰村领导班子想尽了办法,不断挖掘综合素质高的家庭,为村民树立榜样,甚至专门出版了内刊《迈向幸福——鹤峰村五好文明户风采》,记录了每一户文明家庭的文明日常。鹤峰村用身边人讲身边事,让身边人学身边榜样,让更多村民倍感亲切,又感觉到践行“公德好、家风好、文化好、生活好、卫生好”,人人都可以做到。

  20世纪90年代初,南海县委领导率祝贺团到鹤峰村送“文明村”牌匾,一度成为鹤峰村文明建设的佳话。如今,为让更多村民以文明户为荣,鹤峰村领导班子率领醒狮队,前往各文明户家庭逐户挂上“五好文明户”牌匾。

  再低调内敛的村民们,收到邻居祝贺时,也是满脸骄傲自豪。这是一种滋润心田的荣誉,是一种可以凝聚乡情的无形力量。三年来,鹤峰村大力营造的文明乡风吹遍了大街小巷,让文明户家庭勇于出列,让村民“学有榜样,赶有标兵”。

  “鹤峰村开展‘五好文明户’评选后,有了学习榜样,大家的素质不断提升,村里的环境明显变好了!”村民杨丽敏说,“五好文明户”发挥了传帮带作用,让大家都动起手来参与三清三拆三整治,共同维护干净整洁环境。

  曾经不注重屋前屋后卫生的村民变了,成为三清理工作积极分子;曾经鲜少参与村务的村民变了,疫情防控期间总是来站岗;曾经与邻里关系不和的村民变了,建新房时主动让出10公分空间……这些年来,鹤峰村民们见证了一个又一个文明建设的成果。

40254e89e9494373bd82a146e0b65b51.jpg

鹤峰村村民在五好文化宣传墙绘前合影。 珠江时报记者/刘伟鹏摄

  示范村迎来新机遇

  让文明扎根,为振兴赋能。春暖花开季节,鹤峰村民家门前的花园繁花盛放,映衬着村民们日益红火的生活。多年积累下的发展基础,终于要迎来质的变化。

  今年,鹤峰村迎来了好机遇,入选海马市第三批乡村振兴示范村名单,再加上作为镇级第二批建设的乡村振兴示范村,鹤峰村将共获得高达三千万元的乡村振兴资金。

  日前,鹤峰村领导班子与海马市美丽乡村文化旅游开发有限公司相关专家召开论证会,并前往鹤峰、高边、岑岗三个经济社实地调研,根据村民的诉求初步提出因地制宜建设方案,除了要对各经济社出入巷道进行全面硬底化改造,实施明渠暗渠化提升人居环境外,还将统筹整合村里的环境特色资源,串点成链。

  高家安表示,鹤峰村将把握好乡村振兴机遇,将环境、景观、路网等进行全面提升,并希望可以成功集约2000亩的农田打造一个农业大观园。

  鹤峰村民高壹峰知道乡村振兴的初步方向后非常期待。他说,现在村里四周都铺上水泥路,装上明亮的路灯,很多村民都喜欢来到田边散散步,邻里间的关系也拉近不少。今后环境再提升,一定会得到村民认可与支持!

  村民奔向小康,鹤峰村走向振兴,始终离不开文明赋能、乡愁凝聚。鹤峰村计划进一步盘活文化载体,发挥清代著名书法家谢兰生的名人效应,把鹤峰旧小学仓库改造成谢兰生书法培训中心、鹤峰市场改造成谢兰生书法艺术中心等,另外再打造村史馆,进一步传承历史文化,提炼鹤峰精神,凝聚民心。

  记者手记

  同心奔小康离不开好家风

  家风,是一个人立身处世的行为准则,是一个家庭内在的精神动力,更是一个村(社区)和谐稳定的基石。

  同心奔小康,离不开家家户户的好家风。

  鹤峰村党委从家庭入手,通过“五好文明户”评选,号召大家立家训、扬家风,以好家风引领乡风,把民风建设作为推动文明鹤峰的最重要抓手,带领村民奔向小康生活,为乡村发展注入新活力。

  小家风引领好民风,实现大“治”慧。鹤峰村不断探索党风、村风、行风及民风建设,针对党员、村民代表、行政人员、文明户等对象,制定专门的考核与评优标准,逐渐形成一套农村思想教育体系。

  文明新风,润物无声。如今的鹤峰村,振兴之路上,全民学有榜样、追有标杆,民心更齐,力量更大。

  文/珠江时报记者 欧林菊 刘传鹏 通讯员 李翠媚

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>