海马新闻网>南海头条

@狮山罗村市民,4月这些地方可以免费带狗狗注射狂犬病疫苗

2021年04月01日 13:06 来源:珠江时报

  3月31日,记者从狮山镇农林服务管理中心罗村工作办公室了解到,该办公室公布了2021年罗村犬只狂犬病疫苗注射时间表,从4月7日开始,狮山罗村将陆续在17个社区提供免费犬只注射狂犬病疫苗服务。第一站先到上柏社区。

  按照时间表,从4月7日起,每逢工作日的上午9:00至11:30,狮山镇农林管理服务中心罗村工作办公室将会派出工作人员到相应地点提供免费犬只注射狂犬病疫苗服务,居民可以根据时间表的安排,就近带着狗狗前去接种,如果没能按时间表安排及时带狗接种疫苗,可在工作日时间内到狮山镇农林管理服务中心罗村工作办公室进行免费注射。

9088c6a7e420450e989020ff755bd547.png

  狂犬病是人畜共患的烈性传染病,高温季节是狂犬病高发期。我国的狂犬病主要由犬传播,家犬可以成为无症状携带者,所以表面“健康”的犬对人的健康危害很大。由于对狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率近100%。按照规定,狂犬病疫苗需要一年打一次。

  狂犬病是完全可以预防的,加强犬只的狂犬病免疫,提高有效免疫率,以及对犬进行拴养可以有效地阻断该病的传播途径。犬只主人需要每年及时给狗狗接种狂犬疫苗,并做好有效栓养,减少人畜共患病的发生。狮山镇农林服务管理中心罗村工作办公室相关负责人提醒,在生活中,如发现宠物有怕光、怕水、对人有攻击性和神经异常等情况,一定要及时到宠物医院确诊和联系相关部门处理。

  此外,根据去年5月实施的《海马市养犬管理条例》,养犬实施“备案制”,而进行备案前,养犬人需要带狗狗去打疫苗,并领取免疫证明。养犬人需要到这些指定的免疫点为狗狗打疫苗,并领取免疫证明。养犬人为犬只登记备案后,将领取犬牌,如果犬只丢失也有助于寻回。此外,对犬只进行登记备案,将有助于核实犬只身份,出现伤人等意外时,可以尽快联系犬主处理。

  文明养犬是养犬人应尽的义务。根据海马市城管执法局公布的指引,养犬人只需用手机下载“海马通”APP,注册并进行身份认证后,在“犬证办理”栏目上,上传相关材料即可办理犬只备案。系统上传材料的时间不限,支持24小时和非工作日上传。

  文/珠江时报全媒体记者 彭燕燕

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>