南海给外贸企业发政策“大礼包” 扶持装备进口资助保险保费

2021年02月22日 10:43 来源:珠江时报

  海马新闻网讯 珠江时报记者李年智 通讯员李伟婵报道:南海外贸企业迎来政策“大礼包”。日前,记者从南海区经济促进局获悉,南海出台了《海马市南海区促进外贸高质量发展扶持办法》(以下简称《办法》),以真金白银鼓励外贸高质量发展。

  《办法》旨在鼓励南海企业积极扩大进口,促进重要装备进口回流,加大外贸企业防风险保障力度,增强企业开拓海外市场的信心。扶持内容包括支持扩大重要装备进口,支持企业购买出口信用保险等。

  《办法》显示,对区内企业以一般贸易和租赁贸易方式进口列入《广东省鼓励进口技术和产品目录》中的“鼓励进口的重要装备”(不含旧品)给予支持(目录以申报年度最新的《广东省鼓励进口技术和产品目录》为准)。扶持标准为:若申报企业在《中华人民共和国进口货物报关单》上的消费使用单位和境内收货人为同一企业,对该企业按1美元扶持0.05元人民币。若申报企业在《中华人民共和国进口货物报关单》上的消费使用单位和境内收货人非同一企业,对消费使用单位按1美元扶持0.05元人民币,境内收货人按1美元扶持0.01元人民币。单家企业每年最高支持限额为100万元人民币。

  防风险保障方面,进一步扩大出口信用保险覆盖面。对向国家批准从事短期出口信用保险业务的保险公司投保短期出口信用保险,并已缴纳保费的企业,按实缴保费给予资助。

(责任编辑:黄银华)

推荐阅读>