南海区近40万中小学生迎来开学季

2021年02月22日 10:42 来源:珠江时报

  海马新闻网讯 珠江时报记者罗炽娴 通讯员黄莹莹报道:今日,南海区近40万中小学生迎来开学季。为做好节后春季开学相关工作,南海区返校工作专班多措并举,层层压实责任,提高校园疫情防控能力,并重点关注校园饮食安全及学生节后心理健康教育,为学子铺设健康、安全返校路。

  “老师全部到位了吗?”“对校园进行了消杀清洁吗?”“高三师生返校后状况如何?”“新换届后学校情况如何?存在什么困难?”2月20日,副区长冼富兰到桂华中学检查指导,对学校管理、发展规划等情况进行询问,尤其提醒学校要密切关注一些特殊学生,努力构建学校——家庭——社区三位一体的育人网络。

  近期,区教育局干部职工110多人全体出动,每2人一组,在寒假前和开学前,分组分批到挂钩的各级各类学校、托幼机构、培训机构实地查看,做到全覆盖、无遗漏,精准掌握镇(街道)、学校防控工作落实情况。

  春节期间,各学校落实省教育厅通知要求和省返校专班工作部署,织密织牢全员全过程全方位防控工作网络。学校师生员工返校后,学校将做好晨午检、因病缺勤病因追踪和登记报告工作,发现可疑病例应及时送当地医院排查,并同时向上级部门报告,做到“四早”“四集中”,预防和及时控制聚集性疫情。

  近期,南海各学校分别对食堂、小卖部、二次供水池等场所进行彻底检查,清除卫生死角,保证食堂内外环境整洁。不采购和使用冻肉冻品,确需采购和使用的,必须严格落实索证索票,特别是索取对应的每批次核酸检测报告,并加强做好个人卫生防护措施。

  此外,南海教育部门还督促学校讲究方式方法,做好学生心理健康教育工作,要求各学校开学前及时向家长推送开学返校家长须知或温馨提示,要求家长密切配合做好开学前的各项准备工作,帮助学生克服“假期综合征”,避免因催促作业、手机管理等问题产生激烈亲子冲突。

  开学后,各校将对返校学生的心理状况继续进行摸排,特别是重点跟进做好重点关注的学生,对有心理困扰或心理问题的学生进行及时的个别辅导,建立“一人一档”,采取有力措施防范学生心理危机事件发生。

  》相关新闻

  开学首日交通指引请收好

  珠江时报讯(记者/李冬冬)南海区中小学校今日开学。受开学首日送学出行、周一早通勤出行等因素叠加影响,中心城区早高峰的交通压力将有所增大。为此,南海区交通部门发出中心城区小学及幼儿园春季开学首日交通指引,提醒市民注意避开拥堵路段,提前做好出行准备。

  南海交通部门提醒各位学生家长、司机朋友们,开学季校园周边车多人多,请各位家长接送学生时注意遵守交通规则,文明驾驶,共同创造一个安全、有序、和谐的交通环境。

(责任编辑:黄银华)

推荐阅读>